当前位置: 首页>三农资讯

众兴镇“十星文明户”引领社会新风尚

发布时间: 2019-05-30 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,众兴镇组织开展“十星级文明户”创建评选活动,倡导文明新风尚,助推全国文明城市创建。
  为保证活动效果,该镇特别强调创建评选活动要紧紧围绕党的十九大精神为指导,充分挖掘和提升“十星级文明户”载体的时代价值,统一和规范“十星文明户”创评内容、评选周期、程序和管理方式,提高评选活动的参与率、影响力和权威性,使之成为推进乡村振兴、培育和践行社会主义核心价值观的重要实践形式,为推进我县全国文明城市创建提供有力的精神支撑和丰润的道德滋养。
  该镇坚持“示范引领、分批推进”的原则,按照“居民自评、群众互评、镇村联评”的办法,在全镇各社区开展“十星级文明户”评选表彰活动,确保85%的农户成为星级文明户。坚持以爱党爱国、遵纪守法、创业致富、勤俭节约、环境卫生、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、文明礼貌和移风易俗等十个方面首先在小组进行单项自评、群众互评、小组公示,然后由村居两委召开“十星级文明户”评审委员会会议,结合镇综治、公安、工商、税务、计生等部门的意见最终确定评星定级结果,确保评出风格,评出水平、评出荣誉。
  该镇要求各社区要通过召开培训会、居民代表会和悬挂横幅、印制宣传单等形式,大造声势进行宣传,切实扩大活动的知晓率。充分利用广播、宣传栏等广泛宣传,使“十星文明户”创建评选活动深入人心,人人皆知。同时,要确保活动取得实效,使星级文明户有自豪感、荣誉感,让干部群众学有榜样、赶有目标,形成比学赶超的文明社会新风尚。(李国宝)