当前位置: 首页>三农资讯

南刘集乡:“六措施”筑牢夏季秸秆禁烧工作

发布时间: 2019-05-27 信息来源: 浏览次数:0
  当前夏季农作物已进入收割季节,禁烧工作已经全面展开。为了做好今年夏季秸秆禁烧工作,连日来,南刘集乡强化举措,自我加压,狠下功夫,全力开展秸秆禁烧工作。
  一是强化组织领导。召开专题工作会议,对禁烧工作进行安排部署,细化了各项工作任务,要求全乡上下必须高度重视该项工作,迅速行动起来,将禁烧工作落到实处,各村要结合禁烧实际制定工作措施,安排应急队伍,开好群众动员会,从源头杜绝焚烧秸秆,确保全乡“不着一把火,不冒一缕烟”。
  二是强化舆论宣传。召开了禁烧工作动员会,利用网络、广播、宣传车、横幅、一封信、张贴标语、与农户和农机手签订承诺书、发送手机短信、电子显示频和微信等形式,广泛开展禁烧政策及法律法规宣传,努力让禁烧工作家喻户晓、人人皆知。
  三是强化巡查督查。乡成立巡查督查组,每天深入田间地头,每个角落,进行巡回督查。同时,要求各村落实全天候驻守、巡查、值班和举报受理查处制度,组织力量对重点区域实行24小时不间断巡查,及时发现并制止,确保“不着一把火,不冒一缕烟”。
  四是强化技术推广。对全乡种植大户和农机手进行技术培训,利用广播进行技术宣传,印制了1000份技术明白纸,发放到每一个种植户,安排农技人员深入田间地头现场指导,帮助农户熟练掌握技术要领,进行科学机收、播种和秸秆利用。
  五是强化责任落实。实行联防联控,建立横向到边、纵向到底的乡村组三级网格化管理体系。严格坚持属地管理原则,建立健全巡查组组长、乡驻村干部、村支两委包保责任制,将秸秆禁烧任务细化到每一个田块,责任落实到每一个干部身上,严防死守,确保全乡“零火点”。
  六是强化考核奖惩。被乡巡查督查发现一个着火点或黑斑,根据情况和村规民约,给予当事户相应处理,确保圆满完成秸秆禁烧工作。(刘同鼎)