当前位置: 首页>三农资讯

县委办公室 县政府办公室关于印发《泗阳县财政扶贫资金使用管理办法》的通知

发布时间: 2019-02-01 信息来源: 浏览次数:0

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区(场)党工委、管委会,县委各部委办,县各委办局,县各直属单位:

《泗阳县财政扶贫资金使用管理办法》已经县委县政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

中共泗阳县委办公    

泗阳县人民政府办公室    

201726日    

泗阳县财政扶贫资金使用管理办法

 

第一条  为加强和规范扶贫资金使用管理,更好发挥扶贫资金使用效益,根据省、市扶贫开发工作要求和《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔201535)、《江苏省省级财政专项扶贫资金管理办法》(苏财规〔201630号)等相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称财政扶贫资金(下同),指十三五期间中央财政扶贫资金、省财政精准扶贫帮扶资金、省重点片区关键工程项目建设补助资金、省经济薄弱村发展集体经济补助资金、省少数民族发展资金和县财政扶贫资金。

第三条  财政扶贫资金的使用管理,由县财政局、扶贫办、民族宗教局等部门共同负责。

第四条  资金管理原则

(一)精准扶持。在精准识别扶贫对象的基础上,优化扶贫项目设计,确保扶贫资金精确用于扶贫对象。

(二)突出重点。加强财政扶贫资金与其他涉农资金衔接,充分发挥扶贫资金引导作用和放大效应。

(三)权责匹配。按照谁审批具体项目、谁负主要责任的原则,逐步建立分工明确、权责统一、管理到位的资金使用管理机制。

(四)公开透明。坚持公平公正,发挥扶贫对象的主体作用,进一步强化社会监督。

第五条  资金安排与使用

(一)中央财政扶贫资金。按照中央财政规定项目实施内容和范围使用。

(二)精准扶贫资金。以农村建档立卡低收入人口中有劳动能力人口为对象,按每人1600元标准安排。按照低收入人口直接受益原则,以户为单位,根据具体情况和实际需求,采取多种方式实行资金直接扶持到户到人,实施精确滴灌点穴帮扶,促进其加快增收脱贫。

(三)经济薄弱村发展集体经济补助资金。以58个省定经济薄弱村为对象,按每村100万元标准(省财政60万元、县财政40万元),采取一次性确村、分年度实施、项目化管理、达标后销号的方式进行帮扶。资金重点用于支持经济薄弱村发展集体经济,探索集体经济多种有效实现形式,增强对低收入农户增收脱贫的带动能力。

(四)重点片区关键工程项目建设补助资金。重点用于实施成子湖周边地区旅游产业项目和涟沭结合部片区267省道两个关键工程建设,改善片区面貌,提高公共服务水平。

(五)少数民族发展资金。用于少数民族群众生产生活条件改善和少数民族特色村镇保护与发展等。具体使用和管理按照省财政厅、省民委《关于印发江苏省少数民族发展资金管理办法的通知》(苏财农〔201659号)执行。

(六)其他帮扶资金比照上述有关条款执行。

第六条  财政扶贫资金严禁用于下列支出

(一)行政事业单位基本支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损;

(四)修建楼、堂、馆、所及住宅;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)交通工具及通讯设备(汽车、手机等);

(七)城镇基础设施建设和城镇扶贫;

(八)企业担保金;

(九)其他与本办法第五条使用规定不相符的支出。

第七条  资金拨付与管理

(一)县财政局负责财政扶贫资金的预算安排、拨付、日常管理和监督检查,会同扶贫办拟定扶贫资金的分配方案,牵头制定财政扶贫资金绩效管理制度。并配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。乡镇(街道)财政所要充分发挥就地就近监管职能作用,加强对扶贫项目的抽查巡查,发现违规问题及时制止并报告县财政局。

(二)财政扶贫资金采取项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

)扶贫资金采取县国库集中支付方式。

1直接实施到户项目。由乡镇(街道)组织镇村相关责任人员实地验收,审核合格后相关资金通过一折通直接支付到农户。

2补助类项目。项目实施完成后,由乡镇(街道)向县扶贫办、财政局申请拨付资金,同时提交项目中标文件、建设合同、会议研究记录等附件资料。县扶贫办、财政局完成资料审核后,将资金拨付至乡镇(街道)财政账户。乡镇(街道)组织人员实地验收后,按照奖补协议将资金拨付至项目实施单位。

3产业类增收项目,乡镇(街道)向扶贫、财政部门提出拨款申请,并提供项目中标文件、建设合同等附件资料。建设过程中,按合同约定付款方式拨款。剩余资金经县乡两级验收后,拨付到乡镇(街道)财政账户,由乡镇(街道)支付到相关实施单位。

(四)各级项目验收人员对项目验收真实性负责,对项目资金拨付结果负直接责任。

(五)扶贫项目实施完工后的结余资金,统一收归县财政,在扶贫资金规定使用范围内,经县扶贫工作领导小组批准,调剂用于资金有缺口的项目或其他新增脱贫项目。

(六)项目扶贫资产转让所得资金,纳入财政扶贫资金统一管理。

第八条 资金监督与管理 

(一)县财政局负责财政扶贫资金的预算安排、拨付、日常管理和监督检查,会同相关部门拟定扶贫资金的分配方案,牵头制定财政资金绩效管理制度。

(二)县扶贫办负责牵头落实扶贫资金支持项目并组织实施,加强扶贫项目的实施管理,确保项目实施进度,充分发挥财政扶贫资金使用效益;负责组织实施相应财政扶贫资金绩效管理工作,配合财政部门开展监督检查工作。

1扶贫项目由县扶贫工作领导小组审批。省级以上财政资金实施项目报省级备案。

2项目要立足县域产业布局,围绕特色优势产业选择。应具备受益对象明确、效益量化、风险可控、帮扶效果持续、资产保值增值等条件。

3项目实施前要对项目实施地点、内容、资金来源、受益群体、施工单位等具体信息进行公告公示,广泛接受群众和社会各界监督。项目实施完毕,需经县乡两级验收。

4工程类项目凡达到公开招投标起点要求的,要按公开招投标程序执行;未达到公开招标起点要求的,按照有关规定规范操作;属政府采购目录范围的,要实行政府采购。

5对项目产生的资产及收益,以保障低收入农户收益和便于长效管理为原则,县乡要分别建立台账。

6因故不能继续实施的项目,由实施主体提出变更或终止项目实施申请,经批准变更的项目,要迅速组织实施到位。

(三)县民族宗教局负责落实少数民族发展资金支持项目并组织实施和管理,负责组织实施相应扶贫资金绩效管理工作,配合财政部门开展对相应扶贫资金开展监督检查工作。

(四)财政、扶贫、民族宗教部门要加强对财政扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好扶贫资金和项目的审计、检查等工作。

(五)乡镇(街道)财政所、扶贫专干要充分发挥就地就近监管职能作用,加强对扶贫项目的抽查巡查,发现违规问题及时制止并报告县财政局和县扶贫办、民族宗教局。

第九条  资产管理

财政扶贫资金形成的固定资产,要及时办理决算验收,办理资产登记、确权和入账手续,纳入乡镇三资管理。

实施到户项目,属乡镇(街道)、村(居)集体集中实施的,低收入农户脱贫后,相关资金或资产归村集体所有。 

第十条  责任追究  

对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定处理、处罚、处分。情节严重构成犯罪的,移交司法机关。

第十一条  五方挂钩单位帮扶资金、县级单位联村共建项目资金及社会捐赠资金等其他帮扶资金按照相关资金管理使用办法执行。

第十二条  本办法由县财政局会同县扶贫办、县民族宗教局负责解释,自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共泗阳县委办公室                        201726印发