当前位置: 首页>三农资讯

新袁镇三岔新村:调优产业链 唱响富民曲

发布时间: 2018-11-09 信息来源: 浏览次数:0

  新袁镇三岔新村因地处大运河与古黄河“两河”分歧之地而得名。今年以来,三岔中草药基地以特色田园乡村建设为契机,依托“两河”之间的自然生态肌理,聚焦产业结构调整,依托经营模式创新,突出富民增收导向,有力推动了农业增效、农民增收、农村增绿。
  一是结构调整规模化。坚持“沿路沿线、集中连片、市场主导、规模发展”原则,在一期种植1400亩中草药的基础上,夏季流转种植1000亩,目前种植面积达2400亩,主要种植品种为凤仙花、元胡、太子参、覆盆子等“浙八味”中草药。
  二是生产加工标准化。累计投入约1800万元,建设喷滴灌设施、循环道路、沟渠桥涵。购买撒肥机、收药机、农业植保无人机等农机设备。目前主体完工的三岔家庭农场集群服务中心,占地总面积3000平方米,一期建筑面积1000平方米,配套分拣加工、清洗切片、产品烘干、电商销售、产品展示等集群服务功能。
  三是经营销售产业化。采取“高校+公司+合作社+农户”的种销模式,在成立三岔新村土地合作社的基础上,招引浙江“清献堂”药材销售有限公司作为产业化发展龙头企业,并与南京中医药大学进行深度合作,常态化、全过程提供技术指导,目前形成了种植、加工、销售的一条龙产业化路径。
  四是富民带动效益化。由三岔、白水两个村集体直接经营500亩,中草药亩均效益达5000元,是传统“一麦一稻”的两倍以上。群众以土地承包经营权入股,在“保底+分红”的基础上,部分村民被吸纳到合作社就业,该项目可带动周边400余名劳动力季节性务工就业,每年可增加工资性收入6000元以上,年内可带动120余名低收入户脱贫。(张翔)