当前位置: 首页>三农资讯

泗阳县村居卫生机构提升工程成效凸显

发布时间: 2018-11-13 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县卫计委坚持以人民健康为中心,以人民满意为目标,大力实施村居卫生机构提质提升,不断强化基层医疗卫生服务能力建设,为群众提供环境优美、服务优质、群众满意的医疗卫生服务。
  一是基础设施建设到位。新建92个村居卫生室全部根据省示范标准全县统一设计、统一标识、统一着色、统一宣传栏等,建设面积达220平方米以上,在省示范基础上增设小厨房、爱心小屋、淋浴房等功能室。
  二是设备配备到位。县统一采购,实现设备购置由县统一管理。统一为村卫生室开通网速100M/S的光纤宽带,统一配备电脑、电视等,建立家庭医生工作站,实现基本公卫、处方(药品)监管、远程会诊及培训,全面实现区域内卫生信息平台互联互通。目前为全县250个村居卫生室建立村居卫生室—所在地医院—县人民医院远程同步会诊制度。
  三是人员配备到位。按人口比例1-1.2%配备乡村医生,今年已新招录80名乡村医生。
  四是拓展服务内容。为辖区内居民提供适宜的基本医疗卫生服务,建立起首诊服务、转诊制度。积极开展服务人口签约服务制度,签约率达80%以上。全面实施基本药物制度,实行全县乡级申报、县级统一采购、零差率销售。承担45%以上的公卫服务项目。
  五是“六统一”管理到位。按县政府下发的《关于印发泗阳县乡村卫生机构一体化管理实施细则的通知》要求,对村居卫生室实施机构设置、人员聘用、业务管理、药品采购、财务管理、绩效考核等实施“六统一”管理。
  六是经费保障到位。县政府下发《关于加强全县乡村医生待遇保障的意见》,明确乡村医生的待遇标准,目前全县乡村医生月平均工资达3847元,同时为乡村医生缴纳保险。按辖区户籍人口每人每年15元的标准安排补助资金,每个村卫生室不低于2万元、每个社区卫生服务站不低于5万元的标准配备基本药物采购周转金;1.7万元工作经费。
  八是服务落实到位。规范乡村医生服务,定期对村卫生室门诊就诊、输液、处方等进行检查,确保辖区内居民到本村卫生室就诊,门诊病人输液率低于25%,居民满意度达95%以上,从业满意度达98%以上。(李训贵)