当前位置: 首页>三农资讯

“稻虾共生”,实现土地立体增值

发布时间: 2018-10-15 信息来源: 浏览次数:0

——裴圩镇“稻虾共生”基地记实

  对于熟知水产养殖的人来说,“稻虾共生”已经不是新鲜词汇,即在稻田需要排水整田、插秧时,稻田中为投放的幼虾或留存虾准备一个宽敞、充足的藏生水域,等整田、插秧完成后再放水,把沟里的幼虾引放到稻田里让其继续生长,到水稻收获时这些幼虾便长成了大虾,实现了水稻与龙虾的“双赢”。在泗阳县裴圩镇,也有一个这样的“稻虾共生”基地,基地位于洪泽湖北岸、330省道两侧,规划实施2.5万亩,目前已流转土地7000余亩,由农业龙头企业天参集团牵头、承包大户跟进,推行稻虾混养。
  那么,裴圩镇的“稻虾共生”有哪些特点呢?
  集体谋划,组团探索养殖新模式
  长期以来,裴圩镇种养模式为传统的“一麦一稻”、“鱼虾混养”,单位面积产出低下,虽然经历数十年发展,但是仍然处于“小、散、乱”的低效格局,技术靠询问、经验靠积累、产量靠年景,基础设施薄弱,无法形成集群效应。
  2017年初,裴圩镇党委召集新四、西沙、黄圩三个村居(社区)党支部集体会商,决定以洪泽湖生态涵养为定位,以“生态发展,富民增收”为抓手,共同推进实施临湖滩涂“稻虾共生”生态项目,引导种养模式标准化推广,告别“单打独斗”,推行“抱团取暖”,在水利灌溉、道路交通、政策扶持上集中发力,实现政府引导、企业参与、大户支持、农户受益。
  生态互补,空间时间立体化培育
  龙虾,对于从事水产养殖多年的陈伏松来说是一件又爱又恨的水产品。龙虾看似凶猛,其实娇嫩无比。“这么大的水塘,如果有人不小心把农药洒一点进去,很可能全部绝收。”因为周边群众喷洒农药常常从水沟中取水,加上取水后农药包装随手丢弃,陈伏松养殖的龙虾往往不知原因的大面积死去,但从2017年基地建立后,土地大面积流转,再也没有出现这种情况。
  龙虾食性杂,喜食鲜嫩野生水草、水生昆虫幼体,稻田为龙虾提供丰富食物,龙虾为稻田除草、除虫,帮助稻田松土、活水、通气,通过新陈代谢、排出大量粪便,起到增肥效果。“一块田、一汪水,一年两季小龙虾,同时收获稻和虾”,实现“一田两季,一季双收,一水两用”的高产高效目标。
  另外,由于龙虾对农药十分敏感,稻田不能使用农药治虫,否则龙虾会全军覆没;使水稻增产的过量化肥也会破坏龙虾的生存条件。因此,为了龙虾带来的高收入,农户会克制使用农药化肥。这样一来,采用“稻虾共生”的立体生态技术,从根本上杜绝了农药的使用,不仅龙虾达标,种出来的生态稻米完全达到天然无公害标准。
  党建引领,富民增收共享新成果
  项目推广初期,由于对新模式抱有怀疑态度,养殖户大多观望、围观。新四社区党总支书记邵以干领头流转土地150亩,随后种养殖大户陈伏松联合16家种养殖户成立的泗阳众成龙虾养殖合作社、淮安水产养殖公司等大户先后跟进,第一年就实现了年亩均利润5000元以上。看到了实实在在的利润,其他养殖户纷纷取经寻宝,主动学习新模式,“稻虾共生”在裴圩镇遍地开花,四处结果。
  同时,裴圩镇还通过“三对三金”带动农户脱贫致富:即结好务工对子,提供薪金带民富,带动120余名农户务工,其中低收入农户22名,人均年增收2万元;结好利益联结对子,发放扶金带民富,金参稻虾基地和10户低收入农户结成利益联结对子,每年从项目利润中拿出9万元给,其中4.5万元作为村集体收入,剩余4.5万元分配给10户低收入农户,户均年增收4500元;三是结好技术对子,获得经营收入带民富,对有创业意向的低收入农户,鼓励在其自有土地种养殖,党员大户提供技术指导,目前已有3户低收入农户利用自有土地进行稻虾混养,户均年增收2万元。
  如今的裴圩镇“稻虾共生”基地,已逐步形成网格化、标准化、模块化的种养殖模式,一幅“稻在虾上长,虾在稻中游”的和谐画面正在生动上演,“稻虾共生”项目必将为330省道沿线、成子湖扶贫开发示范区农户的脱贫致富注入强劲动力。(熊新江)