当前位置: 首页>三农资讯

农委:泗阳县“三个到位”切实做好非洲猪瘟防控工作

发布时间: 2018-09-03 信息来源: 浏览次数:0

  按照省、市重大动物疫病防治指挥部关于防控非洲猪瘟工作的相关文件精神,泗阳县迅速行动,认真安排部署,多措并举开展全县非洲猪瘟防控工作,确保不发生疫情。
  一、排查摸底到位。泗阳县严格按照农业农村部、省、市文件要求,迅速组织全县19个乡镇(街道办)畜牧兽医工作人员深入生猪养殖场户、屠宰场、无害化处理场开展辖区内非洲猪瘟排查工作,排查工作实行日报告制,每日排查情况在规定时间内及时上报。同时,县级畜牧部门加大非洲猪瘟疫情巡查力度,对全县生猪养殖场开展“拉网式”巡查,并指导养猪场做好消毒工作。
  二、宣传培训到位。泗阳县通过召开非洲猪瘟防控工作培训会、发放非洲猪瘟防控知识手册和技术明白纸、粘贴非洲猪瘟疫病防控知识挂图等形式,提高养殖场(户)、屠宰场等人员对非洲猪瘟的识别、鉴别诊断和防控能力。同时深入农贸市场发放宣传材料加强广大群众消费引导宣传,消除群众对非洲猪瘟疫情恐慌心理。
  三、应急措施到位。泗阳县重大动物疫病防控指挥部制定了《泗阳县非洲猪瘟应急处置预案》,实行24小时值班和领导带班制度,及时接听和处置疫情举报信息。同时切实做好应急物资储备工作,确保全县非洲猪瘟疫情不传入、不发生。