当前位置: 首页>社保资讯

卫健局积极做好防灾减灾卫生应急准备工作

发布时间: 2019-05-13 信息来源: 浏览次数:0
  为落实国家及省、市减灾委有关工作精神,保障人民群众生命安全,县卫健局按照自身职责,多举措做好防灾减灾卫生应急准备工作。
  一是强化风险管控,组织隐患排查工作。要求县疾控中心开展突发事件公共卫生日常风险评估工作,组织专家分析研判强降雨、冰雹、洪水、台风、雷电等自然灾害可能对公众健康和医疗卫生服务造成的不利影响,特别要针对全县洪涝灾害的现实和潜在的公共卫生风险,以及灾后疫情存在的隐患进行风险评估,提出相应的应对方案和措施。
  二是突出应对重点,做好卫生应急准备。要求各医疗卫生单位,特别是县紧急医学救援基地要做好人员、床位、设备等准备工作,县人民医院、县中医院、康达医院要确保在2小时内可腾出(或扩充)应急机动床位分别不少于50张、30张、20张,并做好好汛期救灾药品、物品等物资储备工作。各急救分站要对急救车辆、药品和设备、物资储备、车载通讯设施进行全面的安全检查,严防“病车”上路。
  三是加强应急值守,及时启动应急响应。加强应急值班制度,要求全县各类卫生应急专家做好应急待命,人员、装备、物资准备到位,确保一旦发生自然灾害事故,能够迅速及时启动卫生应急响应,开展紧急医学救援、卫生防疫和心理救援等工作。县120急救中心要落实救护车辆器械、药品、血液等储备,人员在岗在位,严格执行交接班制度。
  四是深入宣传发动,提升自救互救能力。在全系统组织开展第11个全国防灾减灾日主题宣传活动,各单位纷纷围绕全国防灾减灾日主题,创新宣传教育形式,丰富宣传教育内容,通过传统宣传形式、新媒体手段以及场馆体验等方式,把防灾减灾、自救互救、卫生应急素养12条等卫生应急科普知识和防范应对基本技能,送进学校、社区、农村、企业、机关、家庭,强化社会公众灾害忧患意识,提升社会公众防灾减灾、自救互救能力。(徐军)