当前位置: 首页>社保资讯

里仁乡三个“一定” 不断提升低保“含贫量”

发布时间: 2019-04-30 信息来源: 浏览次数:0
  近年来,里仁乡在低保管理工作中,切实做到三个“一定”,不断提升低保“含贫量”。自2018年5月以来,该乡持续开展“低保专项整治工作”,现有低保户进行严格筛查,村村到、户户查。2018年以来,全乡共清退低保户77户计158人,新增74户计189人,目前在册低保户618户计1513人。
  一是新增低保,一定入户调查。2018年至今,该乡共新增低保74户计189人,其中落实“单人施保”23户。在收到个人申请后,该乡第一时间联系村级,了解其家庭具体情况,排定入户行程表,上门核查其患病材料、人口组成、住房情况、衣食住行,并通过邻里走访、县级经济比对、村组公示综合考量将其纳入低保保障。通过这样的方式,该乡新增低保中审计通过率为100%、信访举报案例为零,最大限度的保障新增低保的贫困真实性。
  二是人口变动,一定及时调整。去年5月以来,该乡推行《里仁乡殡葬改革实施办法》,使用灵车必须先到民政办出具“派车单”,这一做法不仅从根源上杜绝了偷埋乱葬、灵车司机吃拿卡要等情况发生,更第一手获取殡葬信息,当即取消其低保、优抚、尊老金等各项民政资金的发放,减少了不必要的矛盾。同时,与扶贫办联动,对于低保内大学生进行跟踪保障,以“备案表”形式,对符合条件的低保户,设置“毕业后两年”的渐退期,鼓励其自力更生、摆脱贫困。
  三是取消低保,一定审查清楚。每季根据乡村两级排查,对需要取消、渐退的低保户,对进行严格审查,收入超标、病情好转要有相应佐证材料,乡镇把好“出口关”,避免村级干部徇私舞弊的发生,做到“脱真贫、真脱贫”。(朱海峰)