当前位置: 首页>社保资讯

泗阳县从五个方面保障困难群众温暖过冬

发布时间: 2018-11-16 信息来源: 浏览次数:0

  入冬以来,针对困难群众面临的吃、穿、住等困难问题,泗阳县从五个方面积极采取措施,加大对困难群众的保障力度,确保顺利过冬、温暖过冬。
  一是及时发放救助资金。为切实解决困难群众的生活问题,确保困难群众生活无忧。四季度,全县累计发放各类救助资金4487.5万元。其中对 11578 户 28446 人城乡低保家庭发放低保金3018万元,对11134名困难残疾人发放生活补贴933.524万元, 对5264重度残疾人发放护理补贴134.592万元,累计发放残疾人两项补贴1068.116万元,对3010人次民政医疗救助对象发放医疗救助金375.39万元,对204户困难家庭发放临时救助金26万元;
  二是发放临时物价补贴。为切实做好困难群众的生活保障工作,根据统计部门发布的9月份低收入居民基本生活费用价格指数,及时启动发放临时物价补贴。全县累计发放物价补贴124.36万元,其中对28081名城乡低保对象发放物价补贴106.15万元;对8903名特困供养人员发放物价补贴16.89万元;对309名孤儿发放物价补贴1.32万元。
  三是实施冬春生活救助。为切实做好今冬明春受灾困难群众救助工作,帮助受灾困难群众温暖越冬,启动实施困难群众冬春生活救助工作,根据倒损房屋、农作物减产绝收、因灾致伤致残、家庭财产损失对受灾群众生产、生活造成困难程度,按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段进行分类登记造册,对倒损房屋重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、鳏寡孤独等特殊困难人员的实施救助。
  四是加大临时救助力度。通过村(居)社会救助协理员、社区网络员走访、乡镇(街道)社会救助“一门受理”服务窗口受理等途径,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭和个人,及时给予临时救助,500元以下小额临时救助由乡镇(街道)直接审批发放,解决群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。
  五是做好过冬物资储备。为确保困难群众温暖过冬,保障困难群众穿的暖、睡的暖,不挨冻。泗阳县民政局积极筹措资金,投入100余万元,采购了棉被4000床,棉衣2000件等御寒物资。确保在严冬到来之前,及时发放给需要的困难群众。(宋育丰)