名  称 关于《突出产业发展、强化改革突破,加快建设特色田园乡村的泗阳样板》议案办理情况的报告
索 引 号 01432281X/2019-00012 体裁分类 报告
组配分类 提交人大报告 > 其他报告 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-01-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于《突出产业发展、强化改革突破,加快建设特色田园乡村的泗阳样板》议案办理情况的报告

各位代表:
  现将县第十七届人民代表大会第二次会议通过的《关于突出产业发展、强化改革突破,加快建设特色田园乡村的泗阳样板》议案办理情况报告如下,请予审议。
  县第十七届人民代表大会第二次会议研究通过《关于突出产业发展、强化改革突破,加快建设特色田园乡村的泗阳样板》议案,对于我县推动乡村振兴、重塑乡村魅力、改善农村环境具有十分重要的意义。县政府高度重视议案办理工作,建立由相关副县长牵头,规划、住建、国土等部门分工负责的办理机制,全力推进议案办理工作。经过一年的不懈努力,圆满完成了议案办理年度目标任务。作为首批省特色田园乡村试点县,一年来我县始终坚持围绕乡村振兴工作要求和“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”工作目标,突出产业发展、强化改革突破、强调富民增收,有序推进特色田园乡村建设工作稳步开展。
  一、科学规划建设,打造特色田园乡村。围绕留住乡村的“形”“魂”“人”,扎实推进5个特色田园乡村试点村庄建设,目前村庄生态环境提升、基础设施、公共服务设施和景观节点等77类项目均已完成建设任务。一是高起点规划设计。委托中国工程院、中国建筑设计研究院等高资质、高水平团队,结合试点村庄村情实际,围绕村民基本需求,科学编制试点村庄乡村规划。二是高质量提升村落风貌。采用“微介入、强刺激”手法,对老建筑、老树种进行有效保护,体现本土特色文化和乡土风情,打造村庄乡愁标识、景观节点和“微田园”建设。目前李口镇八堡村时代墙、卢集镇郝桥村乡情厅、新袁镇灯笼湖村堆上组戏台、三岔村百草园等工程全面完成,共打造580余户“微田园”。三是高要求提升村庄环境。重点推进村庄环境整治、水环境整治和乡土绿化栽植,清理废弃畜禽养殖圈340余处,拆除旱厕380余座,清理草垛等乱堆乱放210余处,绿化栽植榉树、紫薇、七叶树、桂花、银杏等乡土树种3.4万株。四是高标准完善配套设施。按照《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》要求,对幼儿园、卫生室、居家养老、残疾人之家、百姓礼堂等设施进行提升改造,加快推进道路提升改造、污水处理设施建设、路灯建设等,保障村民生活需求,铺设道路1.65千米,安装路灯180余盏,铺设污水管网1.5千米。
  二、加快结构调整,培强富民特色产业。根据试点村要素禀赋和比较优势,加快培育植根于本村、比较效益好、可持续发展的农业特色产业,带动农民增收致富,让农民有钱赚、留得住。一是发展壮大特色产业。完善试点村农业特色产业规划,扩大特色产业规模,做强农产品品牌,提升产品竞争力,其中新袁镇三岔村覆盆子等中草药发展到1200亩以上,灯笼湖村梨树发展到1000亩以上,李口镇八堡村芡实、果蔬发展到1900亩,郝桥村梨树栽植250亩,薛嘴村发展桃果1500亩。二是强化特色品牌创建。制定实施农产品品牌战略,建立层级递进品牌培育机制,形成“创建一批、提升一批、储备一批”的农产品品牌持续发展的良好局面,把生态优势转化为品牌优势和经济优势,探索出一条品牌强农、营销富农的发展之路。目前已注册商标2个,申报绿色产品2个。三是推进全产业链发展。在卢集镇围绕成子湖旅游度假区建设万亩桃果公园,举办泗阳桃花节、桃果王大赛等活动;在新袁镇三岔村开展中草药观园旅游,吸引周边市民进园参观游玩。同时对新袁镇灯笼湖村、三岔村分别给予每个村80万元特色产业项目支持。
  三、加强改革创新,推动资源要素集聚。围绕土地、资金、政策等方面工作,加大机制改革探索,激活市场、激活要素、激活主体,为特色田园乡村建设提供强大动能。一是探索资金保障机制。在资金投入方面,引导社会资本、工商资本、金融资本参与特色田园乡村建设;在整合资金方面,整合各类专项资金、涉农资金的使用,拓宽试点村庄资金来源渠道。目前共拨发省级专项资金3788万元,其中首批建设试点项目奖补1206万元、2017年扶持村集体经济发展项目500万元、2017年建设补助资金400万元、2018年建设试点奖补资金1682万元。二是探索村集体经济发展途径。建立村级土地股份合作社,成立建筑工程劳务合作社,夯实村集体经济基础,壮大村集体经济收入;积极向上争取产业发展策应扶持政策,因村因地发展特色产业,着力扶持产业良性发展;加大智力扶持力度,制定适合本地的“乡贤”回流政策,保障乡贤落地生根,助推农民富民增收。三是探索土地制度改革路径。积极盘活利用村庄空闲和低效用地,收储“空心户”和闲置资产,推进宅基地有偿退出机制改革,探索集体经营性用地入市交易。目前,5个试点乡村已有650户搬迁农户申请办理宅基地自愿有偿退出相关手续,已办理完成462户,退出宅基地面积391.06亩。同时开展增减挂钩改革试点,成立村、镇、县三级土地资产管理公司,村级公司以土地入股,镇级公司和县级公司以土地整理、开发、基础设施配套、运营、资金等各项投入入股。在不动产登记方面,截止目前,已完成符合发证条件的54户不动产权登记(其中新袁镇三岔村11户、灯笼湖村堆上组23户、卢集镇郝桥村时杨组9户、李口镇八堡村11户。