名  称 《关于聚焦高质量,聚力引建培,全力推动开发区提档升级》议案办理情况的报告
索 引 号 01432281X/2019-00011 体裁分类 报告
组配分类 提交人大报告 > 其他报告 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-01-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《关于聚焦高质量,聚力引建培,全力推动开发区提档升级》议案办理情况的报告

各位代表:
  现将县第十七届人民代表大会第二次会议通过的《关于聚焦高质量,聚力引建培,全力推动开发区提档升级》议案办理情况报告如下,请予审议。
开发区是我县工业经济建设主战场,全力推动开发区提档升级,是落实中央和省市关于“高质量发展”部署的关键举措,更是推动我县经济更好更快发展的必由之路。2018年,泗阳经济开发区围绕“一特三提升”和“六个转型”的明确要求,全面开启开发区提档升级新征程,招商引资、项目推进、企业培育、改革创新、党建引领等工作取得显著成效。
  一、坚持把项目引建作为“第一要务”。严格准入制度。坚持有所不为有所为,制定绿色工业准入清单,实施项目入驻评审机制,严守技术、环保“两关”,严把产业方向、土地集约、环境保护、技术装备、投资强度和税收贡献等门槛,坚决不引进“三高三落后”项目。强化招商提质。树立招商“一盘棋”思想,探索健全项目招引统筹协调机制,逐步实现力量整合、资源共享、成果分享;深化“三位一体”、“条线小组”招商机制,聚焦家纺、家居、食品及战略性新兴产业,瞄准上市公司、行业龙头、百强企业、央企国企等重点,扎实开展产业链招商、驻点招商、以商引商,积极推进与基金公司合作,探索大数据招商、产业资金招商新模式,“走出去、请进来”,着力攻坚龙头型、税源型、科技型的优质项目,其中主导产业落户项目占比超过70%。攻坚项目推进。突出前期工作、资金到账、开工建设、投产达效等四大关键环节,每月排定一批拟开工重点项目,每年排定一批拟竣工投产重大项目,县级领导和责任单位全程挂钩推进,以高质态的增量推动主导产业高质量发展。全年实现签约工业项目51个,计划总投资192.8亿元;华拓纺织等24个项目建设进展顺利,鼎尔纺织等40多个项目通过市招商引资考核开工验收,裕同包装、仙之宝食品等20多个项目通过竣工项目验收,在全市招商引资、重大项目建设考核中位居前列。
  二、坚持把企业培育作为“第一抓手”。强化企业培育。深入实施“521”工程,加快推进金牌厨柜、申久家纺等企业技术改造,鼓励支持荣浩投资、奥立比亚纺织等企业股改上市,全力促进海欣纤维、高传机电等企业规模发展,合力推动华阳制药、宏基炭素等企业兼并重组,积极引导苏丝丝绸、荣马新能源等企业加快成果转化,不断推动企业开票销售、纳税实现突破性增长。强化科技创新。健全“一企一培育”方案,开展科技创新“五个一”活动,支持企业加大各类人才尤其是高层次人才的引进、培养力度,选择一批重点企业推行自动化生产线改造、数字化车间建设,加快培育一批绿色示范企业、示范智能车间、智能制造示范企业和产业创新中心,创成市级以上示范智能车间5个。强化资源整合。按照因企施策、分类处置原则,过细排查区内停产、半停产、低效益 “僵尸企业”,努力盘活一批、拆除一批,整合利用存量资源,优化园区产业发展空间,通过产权转让、转租等方式,推动轻资产对标招商,盘活闲置土地800亩以上,以存量的优化、激活推动主导产业高质量发展。预计全年实现工业开票销售收入250亿元,同比增长28%;工业增值税5.01亿元,同比增长26.7%;一般公共预算收入6.2亿元,同比增长13.5%;主要经济指标增幅位居全市前列,主导产业集聚度进一步提升。
  三、坚持把生态保护作为“第一支撑”。科学划定园区开发边界,持续加强园区环保、水循环、信息网络等功能配套,积极创建省循环经济示范园和国家级生态工业园。注重基础配套。坚持急需先行、量力而行,统筹生产、生活、生态功能空间布局,加快完善40平方公里建成区基础设施,大力推进道路交通、地下管网、园林绿化、生态河道、集中供能等重点工程建设,不断提升生态园区承载力和吸引力。注重功能完善。按照“规划引领、有序发展、集中集约”原则,坚持形态开发与功能开发并重,综合考虑企业生产与员工生活,加快建设职工公舍、蓝领公寓、人才公寓等生活设施,着力提升中央生态商务区、邻里中心等公共服务水平,实现园区就业生活便利化。注重循环改造。坚持把“生态+”理念运用到园区发展的全过程、各领域,全面抓好落后产能淘汰和减排达标,建立清洁生产企业和清洁化工艺改造项目清单,加大资源节约、能源梯级利用、回收技术处理等方面成熟适用技术推广力度,构建绿色低碳的生产方式和治理方式。
  四、坚持把改革创新作为“第一动力”。进一步打造便利、高效的发展环境,最大程度激发园区发展活力。突出管理精简高效。按照“小政府、大服务”原则,实行“党政机构融合”“几块牌子、一套人马”,高效运转“一办八局”,探索推进绩效管理制度改革,推行扁平化、高效化管理,着力打造干事创业的优良环境。突出服务及时周到。坚持“院墙内的事情帮办、院墙外的事情包办”,高效运转24小时企业服务热线,提供及时周到贴心的“店小二”式服务,做到有求必应、无事不扰,积极构建“亲”“清”互动的营商环境。突出责任落地落实。大力弘扬夙兴夜寐、激情工作的精气神,全面推行 “两个90%”招商工作要求,认真落实“领导班子挂钩产业、工作人员帮办企业”制度,推动项目早落户、早建设、早达效。