当前位置: 首页>民政资讯

缅怀英烈志 永远跟党走

发布时间: 2019-04-15 信息来源: 浏览次数:0

  2019年4月14日,在张勇烈士牺牲31周年之际,烈士生前所在班和所在连队的战友们来到烈士安息地——泗阳县爱园烈士陵园看望英雄来了!战友们在烈士陵园举行了“缅怀英烈志 永远跟党走——纪念战斗英雄张勇烈士对越防御作战牺牲三十一周年”活动,为烈士敬献了花篮,在张勇烈士墓前献上鲜花,并宣读了向英雄张勇烈士献礼的144位战友名单。

  张勇烈士,1963年出生江苏省泗阳县里仁乡唐道村农民家庭,入伍后任中国人民解放军原51006部队三连班长。1986年10月,部队奉命参加对越自卫反击战。此时,张勇也收到家属临产的电报,连队首长考虑到他爱人身体不好,向上级请示批准他回家看看,给家里安排安排,可他考虑到部队战事紧张,自己作为一班之长,在紧要关头怎能离开!就主动放弃探家机会,毅然奔赴前线。在1987年的对越防御反击战中,他克服重重困难,一人取得了以26发子弹毙敌23人的战果,被誉为“东山第一枪”。1988年3月12日,越军一个特工分队占据了我已撤出的51号阵地,企图向我52号阵地实施进攻。在抗击敌人的战斗中,张勇哪里危险就战斗到哪里,在搜索残敌时不慎触雷,左腿被炸断,由于伤势严重,抢救无效,于1988年4月22日6时35分不幸牺牲。张勇牺牲后,所在部队党委为他追记一等功,并于6月13日上午派人到泗阳县里仁乡为张勇烈士隆重举行了追悼大会。