当前位置: 首页>民政资讯

民政局:围绕民政重点领域 加大政务公开力度

发布时间: 2019-04-30 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,民政局始终把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,严格遵循公正、公平、便民的原则,积极推进政府信息公开,提高民政工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
  一是主动公开政务内容。该局进一步健全了信息公开、保密审查、内部考核、监督检查等制度,逐步形成了民政信息公开的长效工作机制,确保信息公开工作依法有序地进行;并在年初及时公开了民政机构职能、法律法规、发展规划等工作开展情况,做到在规定时限内主动公开相关的民政信息。
  二是提高政务公开质量。该局坚持把群众最关心、最需要了解的城乡低保、医养结合、养老服务、五保供养、儿童福利保障、困难残疾人两项补贴、城市流浪乞讨人员救助和社会组织管理服务等事项作为政务公开的重点,对符合民政救助条件的严格按照审核审批程序纳入,并每季度按照重点领域政务公开中的内容进行细化、公示。同时,该局对政务公开的范围、内容、形式做了进一步的明确,积极推进一般事项公开向重点事项公开,结果公开向全过程公开等转变,进一步提高了政务公开的质量。
  三是回应公众关注热点。这一轮机构改革,民政部门优抚安置、双拥、救灾减灾、医疗救助和老龄工作职责以及相关直属单位划转到其他有关部门,机构改革后,民政部门职能更加优化,主责更加聚焦。该局结合工作实际变动及时更新、完善公开内容,及时调整机构改革后信息公开的内容,实现公开内容的全面升级改版,进一步加强了政务公开内容的更新维护。