当前位置: 首页>民政资讯

我县全力推进社会救助综合改革试点工作

发布时间: 2019-03-01 信息来源: 浏览次数:0

  2018年以来,我县充分发挥临时救助在社会救助体系中的应急响应、摆渡转介、补充兜底作用,旗帜鲜明地提出,从完善机制入手,构建“急诊救助”新模式,将临时救助制度前置,首先应急响应,并强化临时救助与其他救助制度的有机衔接,贯穿形成有效的“救助链”,打破传统救助模式,实现补漏托底。县政府先后出台《泗阳县实施社会救助若干意见》、《泗阳县小额临时救助实施细则》等一系列文件,并且每年预算刚性安排1000万元资金用于“急诊救助”,提供政策与资金保障。同时,在县级层面建立了高位协调的社会救助联席会议制度,分管副县长担任总召集人,35家县直单位组成,定期研究会办,构建了“政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与”的“急诊救助”工作格局。2018年8月,经积极争取,泗阳县被民政部确定为全国社会救助综合改革试点县。
  2019年我局将紧紧围绕试点改革任务,进一步完善社会救助制度,强化社会救助资源统筹,优化社会救助流程,加强社会救助能力建设,进一步加快社会救助城乡统筹,完善最低生活保障等各项救助制度,破解制约社会救助发展的瓶颈难题,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用。一是制定社会救助管理服务标准。细化社会救助工作的标准化流程,统一操作口径,明确县、乡、村三级的经办要求和行为规范,提升社会救助工作规范化、精细化、标准化水平。二是建立社会救助综合管理信息平台。开发社会救助综合管理信息系统,将主动发现、快速响应、综合救助的救急难运行机制纳入系统管理平台,通过信息化方式将各项社会救助一门受理、协同办理、分办转办、告知反馈、归口管理的流程固定下来,强化上下联动、部门协同、资源统筹、信息共享,保障社会救助工作有序运转。三是完善家庭经济状况核对系统。在现行申请救助家庭经济状况核对系统横向联通12个部门、纵向对接省市县三级的基础上,进一步扩大信息核对数据项和适用范围,并接入社会救助综合管理信息平台。对县级审批的社会救助对象实行“凡进必核”,在申请人授权委托前提下,依法开展家庭收入财产状况的大数据比对,实现精准救助、阳光救助。四是深化社区网格化社会救助。以众兴镇为试点,将社会救助工作融入全要素网格化社会治理,通过日常巡查走访,逐户梳理网格内居民的困难状况和救助需求,登记造册,分类管理,做到早发现、早介入、早救助。同时开通热线电话、微信公众号等信息渠道,方便困难群众咨询求助。(县民政局办公室)