当前位置: 首页>民政资讯

我县成立专门调解工作室为退役军人服务

发布时间: 2019-03-07 信息来源: 浏览次数:0

  为充分发挥人民调解在化解涉及退役军人矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的基础性作用,引导广大退役军人依法反映诉求、维护合法权益,我县成立专门调解工作室为退役军人服务。
  一是健全组织网络,夯实服务基础。在县(区)人民调解委员会建立专门的调解工作室,名称统一为“老兵调解工作室”,作为服务退役军人的专门调解组织。乡镇(街道)司法所在公共法律服务中心设立退役军人服务站或专门的服务窗口为退役军人提供服务。3月上旬,实现人民调解服务退役军人专门调解组织全覆盖。
  二是选齐配强力量,打造专业队伍。建立退役军人调解人才库,为选配担任专门调解室负责人或专兼职人民调解员储备力量。选择在当地声望高、能力强的优秀退役军人担任调解工作室负责人,选聘一批公道正派、熟悉人民调解业务,热爱人民调解工作,又热心为退役军人服务的优秀退役军人担任专职或兼职人民调解员,发挥战友情谊赢得退役军人信任,更好地为退役军人服务。组织开展多层次、多形式的教育培训,不断提升调解员队伍的业务能力和服务水平。
  三是适应服务需求,提高服务质效。针对退役军人的不同需求,将法治宣传、法律服务、心理危机干预等融入调解过程,提供个性化、定制式服务。对于政策方面的问题,耐心做好解读工作,引导或帮助退役军人依法合理反映诉求。对有矛盾纠纷的退役军人及时帮助化解,防止矛盾激化。对有不满情绪的退役军人,积极进行心理疏导,努力把人民调解组织打造成退役军人反映诉求的桥梁和纽带,切实做到为党委政府分忧,为退役军人解难。
  四是健全工作机制,完善服务体系。外聚合力,加强与人社、民政、公安、信访等部门的联系,建立工作联席会议制度,共同研究服务的措施和办法,解决工作中遇到的困难和问题。内挖潜力,整合律师、公证、法律援助等优势资源,发挥好“乡贤会”等社会组织作用,打好人民调解服务退役军人工作的“组合拳”。完善工作制度,规范工作流程和工作程序,不断提升服务能力和服务水平。