当前位置: 首页>民政资讯

泗阳县积极落实春节流动人口集中关爱工作

发布时间: 2019-01-17 信息来源: 浏览次数:0

  为强化流动人口服务管理,根据市卫计委流动人口管理处下发的《关于开展流动人口集中活动的通知》(宿卫流动函〔2019〕1号)文件精神和市卫计委流动人口处领导的有关工作指示,泗阳县认真抓好贯彻落实工作,在全县积极推动流动人口春节期间卫生计生服务集中关爱工作。
  1月14日,泗阳县卫计委召开全县乡镇、街道卫计服务中心负责计划生育工作人员的会议,专门布置落实春节期间流动人口关爱工作,下发了《关于做好春节期间流动人口集中关爱工作的通知》(泗卫便函〔2019〕3号)文件。
  会议要求各单位围绕流动人口健康教育、流动人口信息采集和统计、流动人口健康体检、流动人口节日慰问四大方面,采取各种工作措施,加强宣传教育,切实为流动人口提供实实在在的健康教育和体检服务,让困难流动人口也过上一个健康幸福的大年。
  会议上,计划生育服务科负责人刘希就春节关爱的业务工作提出三点要求,一要全面开花,各单位都必须积极行动起来,认真落实市、县文件要求;二是要小有特色,不能因循守旧,老思路老办法去工作,要创新思路,寻找新载体开展宣传教育工作;三要寻求实效,不能走过场,要通过真实的健康体检、咨询工作为流动人口带去健康,带去快乐。
  委分管领导顾其银同志对全县工作进行了强调,要求各单位一要强化领导,落实责任,各乡镇街道场卫计生服务中心主任为第一责任人,要切实加强对本次集中行动的协调和部署,对本次集中活动负总责。具体责任人要切实负起责任,抓好各项措施的落实,推动本次集中服务活动扎实有序开展。
  二要强化协作,配合密切,各卫计中心主任要立即向分管领导汇报,寻求党委、政府的支持,积极协调配合民政、中小学、妇联等部门做好相关工作,扎实推进集中活动的有效开展。三要强化措施,注重落实,各单位充分利用春节有利时机,运用会议、广播、电视、标语等多种形式,将开展集中活动的目标、内容和要求,传达到位,动员、组织和引导社会力量参与本次集中活动。以卫生计生工作人员为主体,结合现有的工作台帐、信息系统、流动人口服务管理平台,全面排查,进一步完善人口信息系统及基础账册。按照以现居住地登记为主的原则进行排查。确保全面覆盖,不留盲区。
  四要强化督查,总结经验,督促任务落实,确保活动取得成效。通过活动开展,及时解决突出问题,推广特色做法和典型经验,不断丰富工作举措,提升流动人口卫生计生服务管理水平,促进流动人口家庭健康发展。各单位要实事求上报集中活动开展情况,明确专人负责,每十天上报一次工作开展情况,开展情况包括前期活动计划、开展活动内容、活动图片、活动成果统计等。(刘希)