当前位置: 首页>民政资讯

县民政局强化创新意识推进民政事业高质量发展

发布时间: 2019-01-23 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,县民政局坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,全局不断上下解放思想、更新观念,聚焦新矛盾、找准新定位、立足新起点,不断创新、创制、创优,扎实推进"两聚一高"新实践,用民政工作的新担当新作为,奋力谱写新时代泗阳民政高质量发展新篇章。
  一是建立“一门受理、协同办理”机制。2015年我县率先在全市出台了《泗阳县实施社会救助工作若干意见》文件,将九类社会救助纳入“一门受理、协同办理”工作机制,建立健全了县级社会救助联席会议制度。在县政务中心设立民政、卫计、教育等七部门的一门受理协同办理窗口,实现申请受理、转办、反馈“一站式”服务,确保困难群众“求助有门、门里有人、人人全能,能解急难”。同时加强建设县、乡镇、村居三级救助网络,建立村居协理员队伍。
  二是建立家庭经济状况核对机制。投入120万元,建立了涵盖12个部门、20组数据信息的泗阳县申请救助家庭收入经济状况核对中心,对申请救助的家庭全面建立收入核对机制,实现常态化比对,破解申请救助家庭收入核算难和救助对象认定难问题,有效遏制在救助对象认定过程中的不正之风,为“精准救助”夯实基础,维护社会救助政策的公信力。
  三是推进医养融合养老发展。“医养融合”新模式取得新进展,全县19家养老机构与医疗卫生机构签订了医养融合合作协议,夕阳红康复颐养院、南刘集民生康复护理院已投入运营。李口、穿城、来安、城厢、新袁等11家乡镇(街道)养老机构均设立医疗点,为老年人提供一体化的健康养生和养老服务。高标准建成了泗阳县夕阳红康复护理院、南刘集乡民生康复养老护理院2家医养融合养老机构,已全部投入运营,进一步推动了全县养老服务业转型升级。
  四是做好智慧养老服务体系建设。开通运营12349养老服务平台,在全县开展智慧养老服务,探索智能化养老管理系统建设,为老年人群提供包括“紧急救援、日间照料、家政服务、休闲娱乐、法律咨询、精神慰藉”在内的共5大类20项服务项目,构建“安全、便捷、周到”的完善的智慧养老服务平台,使老年人足不出户就可享受优质的生活、医疗、紧急求助、健康咨询等居家养老服务。目前,政府购买服务总数约5980人,共为4812名政府购买服务的老人开展线下服务,其中助洁25082人次、占比60.41%,助行6846人次、占比16.49%,助餐2606人次、占比6.28%,其他服务6983人次、占比16.82%,此外服务社会老人300多人,深受老人好评。同时,积极推进社区居家养老服务中心与县12349智慧养老项目结合,加强线上线下交互融合,整合各类资源,拓展服务范围,不断为居家老人提供便捷及时的服务。(县民政局办公室)