当前位置: 首页>民政资讯

县民政局扎实做好政务公开工作

发布时间: 2018-12-26 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,县民政局深入贯彻落实新修订的政务信息公开条例和中央、省、市、县推进政务公开的决策部署,以公开公正为原则,以群众满意为标准,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,促进局政务公开工作更加规范化、制度化,进一步树立民政良好形象。目前该局依托宿迁市人民政府网站,把网站列为信息公开的重要途径,把公开信息编制公开目录,逐一上网发布,已上传民政政务信息80余条。
  一是加强组织领导。为使政务公开工作不流于形式,该局党委高度重视,成立了县民政局政务信息公开领导小组,由单位主要领导任组长,相关分管领导任副组长,由局机关各科室、局属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室负责具体组织协调全局政务公开工作,做到了领导、机构、人员全部到位。
  二是提高政务公开质量。该局坚持把群众最关心、最需要了解的城乡低保、医疗救助、医养结合、双拥优抚等事项作为政务公开的的重点,进一步建立健全评议考核制度,对政务公开的范围、内容、形式和制度做了进一步的明确,积极推进一般事项公开向重点事项公开,结果公开向全过程公开等转变,进一步提高了政务公开的质量。
  三是落实信息公开工作责任。该局进一步强化了信息公开工作的责任和各科室、下属单位的业务工作,根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经分管副局长审核后,由局办公室负责办理。要求局各科室对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位,准确无误,第一时间进行信息上报。同时该局还针对性地加强了办公室专职工作人员对民政业务、法律法规、计算机网络等知识技能的学习培训,进一步提高了与时俱进的工作能力,提高办事效率。
  四是实行责任追究制。该局把政务公开工作纳入各科室、各局属单位的评比范畴,进行考核计分,并进一步研究制定有关监督办法,建立了有效的约束和激励机制;并强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,要求涉及到公开内容的各科室、各下属事业单位负责人都是第一责任人,对应公开而不公开或搞假公开、半公开,消极应付的,或违纪违规,或被群众投诉的,要进行整顿,限期整改,并对情节严重或造成不良社会影响者要追究责任。