当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳新袁镇纪委:“四严”推进违规使用办公用房治理

发布时间: 2019-08-07 信息来源: 浏览次数:0

  为进一步深化贯彻落实中央八项规定精神和省委“十项规定”精神、落实中央和省委巡视反馈意见,泗阳县新袁镇纪委针对性解决“四风”反弹回潮问题,从“严要求、严纪律、严落实、严执纪”四个方面着手,在全镇机关事业单位开展干部超面积超标准占有、使用办公用房问题专项整治活动,取得了良好成效。
  严格要求,动员教育强认识。新袁镇通过早班会、镇村干部大会带领干部学习中央、省、市及县关于清理办公用房的相关文件精神。召开党委会研究制定《新袁镇关于开展干部超面积标准占有使用办公用房问题专项整治实施方案》和《关于对全镇干部超面积标准占有使用办公用房的情况进行专项督查方案》,细化责任,倒排时序,狠抓整改落实,要求各单位、各部门加强组织领导,严肃态度,严明纪律,统一思想,提高认识,在全镇营造浓厚的违规使用办公用房问题专项整治氛围。
  严明纪律,自查整改纠问题。要求各单位对本单位、本部门内办公用房使用情况进行100%全覆盖排查梳理、登记造册,并报镇纪委备案。各单位、各部门对照办公用房使用标准清单严格自查自纠,存在超标问题立行立改,确保在规定时间内整改到位。通过各单位部门自查,发现有3个部门的办公用房加桌不加人,1个部门出现半隔断问题,2名三套班子领导办公用房超标准,目前涉及部门和个人均通过自行整改到位,符合规定标准。
  严抓落实,明察暗访促整改。新袁镇纪委下发了《关于对全镇干部超面积标准占有使用办公用房的情况进行专项督查的通知》,镇纪委联合党政办公室、财政所和组织办成立办公用房治理专项督查组,采取核对台账、实地测量、突击检查等方式,对全镇所有单位、部门使用办公用房问题进行了全面督查检查,检查中发现有些单位存在走过场、弄虚作假应付检查现象,专项督查组对办公用房进行简单分区、半隔断、软隔断、设套间、加桌不加人等问题,不留情面,当场提出问题所在,要求限期整改,做到督查无死角,整改不含糊,长效保持,确保清理整改落实见底、落实到位。
  严格执纪,强化问责长震慑。经过办公用房问题专项整治活动,新袁镇纪委要求各单位、各部门领导干部要立足岗位职责,对故意隐瞒问题、敷衍塞责、形式主义、整改不力、顶风违纪违规的单位和个人,严格按照有关规定从严查处、严肃问责,确保中央八项规定精神和省委“十项规定”精神、中央和省委巡视反馈意见落到实处。如仍有超标配备使用办公用房等违反办公用房使用管理规定的有关问题,镇纪委将严格进行通报批评,并依照有关规定从严追究相关责任人的责任。截至目前,新袁镇纪委已对两家单位和一个部门主要负责人超标准使用办公用房问题进行了约谈,勒令限期整改,形成强有力的震慑,进一步巩固了整治成效。
  孙以书  葛玉龙  黄 研