当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县红十字会:五举措扎实推进党风廉政建设

发布时间: 2019-08-08 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县红十字会将党风廉政建设融入职能履行,强化自我监管,进一步推动红十字事业的健康发展。
  加强组织领导,强化责任担当。年初,认真研究落实全面从严治党主体责任工作,将工作任务分解到每名班子成员,建立和完善“一把手”负总责制度,其他班子成员做到“一岗双责”,制定《泗阳县红十字会主体责任清单》,做到分工明确,责任落实。党组定期召开党风廉政专题会议,研究解决落实全面从严治党主体责任和反腐倡廉工作的有关问题,充分听取意见建议,分析研判工作中的苗头性、倾向性问题,并及时解决。
  抓好宣传教育,增强自律意识。制定年度党风党纪学习教育计划,定期开展廉洁从政专题学习,常抓不懈地开展传统教育、典型教育和警示教育,增强廉洁自律意识,筑牢廉洁堤坝。春节、清明、五一、端午等节假日前期,召开集体谈话会议,明确有关纪律要求,打好“预防针”。开展“四风”及腐败问题典型案例警示教育活动,并结合个人实际,撰写心得体会,做到警钟长鸣,使全体干部职工在政治上做到清醒坚定,在纪律上做到令行禁止,在用权上做到公正廉洁,在作风上做到为民务实。
  注重作风建设,提高工作效能。开展强责任、转作风、严纪律、提效能活动,结合形式主义、官僚主义专项整治工作,进一步推动机关作风建设。通过召开专题会议、谈心谈话、个人自查等方式,着重从思想观念、工作作风、领导方法和工作路径四个方面查问题、找症结,深入排查本单位及自身存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现,建立问题清单。针对查摆出的问题,认真组织专题会议进行分析研究,制定整改措施、明确整改标准和整改时限,并逐项认真加以整改,目前,梳理出的8项突出问题,已全部整改到位。严格考勤制度,坚决杜绝迟到、早退和无故缺岗现象。
  坚持问题导向,健全防控体系。强化监督管理,健全完善会务公开工作,自觉接受社会和舆论的监督,使权力运行置于阳光下。针对廉洁风险点出台防控措施和相关制度,健全工作流程,明确工作职责,建立各环节相互监督制约工作机制,完善责任追究制度,从机制上预防权力腐败。对照巡察整改问题,制定《泗阳县红十字会党组议事规则》,完善《泗阳县红十字会人道救助基金管理办法》、《泗阳县红十字会救灾物资管理和发放办法》。
  落实主体责任,严肃党内生活。把学习贯彻《党章》、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等作为重要任务,做到全覆盖、无遗漏。严格党的组织生活,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,党组书记带头讲党课,不断增强组织生活活力。经常性地用好批评和自我批评这一有力武器,把问题摆到桌面上,见人见事、落地落小,让党员干部习惯在相互提醒中进步。
  谢洁茹  张雷红  邹 新