当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳供电公司:“把脉式”约谈搭建廉政风险防控新平台

发布时间: 2019-08-12 信息来源: 浏览次数:0

  “要结合岗位管理工作实际,深入排查和积极预防廉政风险点。”8月1日,国网泗阳县供电公司总经理李江成、党委书记仝思太、纪委书记高山分别约谈基层部门党政负责人,就如何加强新时期企业党风廉政建设进行面对面交流,这也是泗阳供电公司运用“把脉式”约谈,搭建廉政风险防控新平台的创新举措之一。
  为有效落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,切实履行好“一岗双责”和“两个责任”标准要求,今年以来,泗阳供电公司采取逐级约谈方式,党政领导约谈部门负责人,部门负责人约谈重点岗位人员,进一步拓宽纪检监察渠道,更好保障干部员工合法权益,增强对关键岗位人员的有效监督,及时发现和有效制止违规违纪行为,维护公司风清气正的良好环境。在党政领导信访接待日的基础上,公司纪委及时启动对重点岗位管理人员和外协工程队负责人的“把脉式”约谈,进一步织密廉政风险“防控网”。
  所谓“把脉式”约谈,就是结合重点岗位人员“微权力”裁量、重要节假日前、重点工程招投标之际和相关群众反映强烈的热点问题所涉及到的单位负责人等,及时采取针对性、提防性、提醒性定点谈话方式,从源头上破解廉政建设工作不力、防范不到位、随意决策问题,主动将预防机制前移,变事后处理为事前防范和事中跟进,积极有效将可能发生的不廉洁行为消灭在萌芽状态。
  “集中预防和管控群众反映热点、难点问题,促进党风廉政建设责任制落实、严肃执纪问责、全面履职尽责以及不发生违反中央八项规定精神问题,及时化解和纠正少数基层人员工作方法粗暴、吃拿卡要、所务公开不透明等问题。”泗阳供电公司党委书记仝思太对“把脉式”约谈给予归纳。
  自开展“把脉式”约谈以来,群众反响热烈、效果很好,从根本上做实了廉政风险预防工作举措,有效避免了职工不认可、当事人不满意和产生抵触情绪等现象的发生,让一些被约谈者真正感觉到纪委的约谈不是多此一举,心甘情愿地接受组织的预防性约谈教育,为构建和谐企业、营造风清气正的工作环境打下了坚实的基础。
  “纪委约谈主要把握一些通过调查了解事实清楚的主观人为问题和群众有所反映的热点问题。约谈时务必如实记录被约谈人的陈述、诉求和相关信息来源,并明确表示是否接受约谈内容。对约谈中反映的重点、明显线索问题,应在约谈当日向公司党政主要领导报告,提出办理意见与纠正措施,不得超越约谈管理流程泄露信息。”泗阳供电公司纪委书记高山说。
  截至7月中旬,泗阳供电公司党委对13个主要职能部门负责人,纪委对所涉及到的37个外协工程队和11个供电所的17名负责人节假日请客送礼、办事流程不清、服务态度生硬和所务公开不透明等6大方面的11个倾向性问题进行了及时约谈,并将约谈后的调查报告、处理决定进行公布,跟踪督办,严格闭环管理。“把脉式”约谈既深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育,又促进了“建凝聚人心好支部、做遵章守约好党员”的“双好”创建活动开展。
  乔 明  嵇正军  何春生