当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:“以奖代补”调动企业引才用才积极性

发布时间: 2019-08-08 信息来源: 浏览次数:0

  “人才引用本就是企业家的立身之本,现在政府还给‘红包’,为什么不呢。”苏丝丝绸董事长韩兴旺在我们调研时这样说。
  韩兴旺口中的“红包”含金量十足。今年上半年,为更好发挥市场主体作用,该县出台人才政策20条,从项目资金奖励、个税奖补和薪酬补贴三个方面,调动企业引才用才积极性。
  据悉,对企业高薪引进各类高层次人才且成效突出的,最高给予500万元奖励;对引进博士学历人才,月薪1万元以上部分由县财政采取以奖代补形式全额补贴个人所得税;对柔性引进高层次人才所支付的奖励和劳务报酬,可按规定在企业所得税税前扣除;对企业每全职引进1名高学历、高职称或高技能人才,给予企业家每人每年最高5万元人才薪酬补贴。
  据不完全统计,在政策引导下,今年以来,该县企业全职引进硕博士研究生16名,柔性合作专家38名,人才帮助企业制定行业标准2项,开发省级新产品42个,累计发放各类人才资金553万元,极大调动了企业家引才用才热情。
  “产业转型、创新发展关键看企业,重点在企业家,我们出台这样的政策,就是要为企业减负,为企业家助力,最大限度发挥市场主体作用,激发企业家引才用才热情。”泗阳县委常委、组织部部长张大江介绍说。
  毕 才 章九杰