当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳庄圩乡纪委当好民生工程建设“守门员”

发布时间: 2019-07-19 信息来源: 浏览次数:0
  泗阳县庄圩乡纪委在民生实事工程建设中,从立项到招投标,从建设到验收,全过程监督,确保民生实事建设资金投入有所值,工程质量有保障,当好“守门员”。
  近年来,随着乡村振兴深入推进,涉及道路交通、农田水利、农房改善等民生实事加大投资建设力度,庄圩乡纪委在本级和上级援助、以奖代补等资金投入建设民生实事中,不做“观察员”“评论员”,主动担任“守门员”。乡纪委督促成立了乡重点工程监督领导小组和招投标办公室,乡党政办、城管中心、财政所等部门为成员单位,是本级政府投资的,从工程立项开始,工程监督领导小组就开始介入,对项目立项到发布招标公告,从招投标到施工队进场,从开工建设到工程完成验收,全过程参与。对上级政府投资的,从工程队进场到工程结束,参与建设过程的监督。
  在民生实事建设监督中,庄圩乡纪委创新监督举措,将专门监督与社会监督结合起来,聘请乡贤,离退休老干部和村民代表为编外监督员,作为对专门监督力量的补充,对他们进行监督业务培训,指导他们开展日常旁站监督,对在监督中发现的问题及时与乡纪委联系,由乡纪委甄别后,采取相应的整改措施,实现上下贯通,相得益彰,有效堵塞监督盲点和真空地带,让民生实事工程建设全过程置于阳光监督之下,确保项目建设资金投入无“跑冒滴漏”,工程质量无伪劣残次。 姬贵扬  周 伟