当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳庄圩乡腾退公共空间 换来一片民生新天地

发布时间: 2019-07-04 信息来源: 浏览次数:0

  “大嫂,听说了吗?家西老村部拆除后,乡里在这块地上将建一个小公园。”
  “志华,我也听说了!这公共空间治理就是好!你看我们老庄村部,自从合村出租后,租金少咱就不说,还一租就是几十年,本来就不合理。这不公平合同退出好,建上小公园,不仅我们庄圩乡这东大门漂亮起来了,我们活动也有新地方了!”
  这是6月14日,泗阳县庄圩乡庄圩村村民朱志华和他嫂子张桂花之间的一段对话。在当前乡村公共空间治理工作中,庄圩乡将腾退出来的公共空间建设民生项目,让公众共受益。
  庄圩乡对公共空间治理腾退出来的土地资源按照地理位置,群众需求,确立民生优先,建设民生项目。花厅路西首原锦绣园公共设施疏于管理,水塘黑臭,成了放羊场,乡里实施增绿、造景、筑路、创文四项工程,对原有景观、格局进行提升,建成新时代文明实践广场,成为融生态涵养、体育休闲和文化活动为一体的“小镇客厅”。水庄村通过在腾退出来的公共空间上新建10座水冲式厕所,提升了村民生活品质。集镇区通过腾退公共空间,去年在花厅路、劲牛路上建设了两座街坊公舍,今年又在富民路腾退的公共土地上建设一座街坊公舍和生态停车场。庄圩村原老庄村部合同终止,旧房拆除后,规划建设小型公园,打造庄圩靓丽东出入口,集镇区再添一处“小镇客厅”。 姬贵扬  李国民