当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县: 廉洁警示教育238个村居“村村到”

发布时间: 2019-07-17 信息来源: 浏览次数:0

  “参加今天警示教育活动,作为社区支部书记,我深有感触,今后将警钟长鸣,严格按照党章执行,服务社区群众,争做一名合格党员。”泗阳县爱园镇爱园社区党支部书记张苏阳参加“村村到”警示教育活动后深有感触地说。
  为进一步筑牢基层党员干部廉洁思想防线,泗阳县纪委监委3月中旬在全县基层党员干部中启动“村村到”警示教育活动,覆盖了全县238个行政村(居)党组织全体党员、村(居)两委干部。各乡镇(街道)组织辖区村民观看警示教育片《纵权的代价》,阅看《宿迁市农村党员干部违纪违法典型案例汇编》,这些身边违纪违法典型案例披露了部分党员干部滥用职权、贪污腐败、违纪违法的堕落轨迹,催人警醒,引人深思,以“身边案、身边人、身边事”为鉴,警示教育直击灵魂,发挥强烈的震慑作用。
  在卢集镇新庄村开展的小班化“村村到”警示教育活动现场,县纪委监委宣教室工作人员走进村部讲堂,结合部分具有典型性和教育意义的违纪案例进行授课,并告诫村组干部要算好“人生七笔账”。现场随机抽取部分村组干部,结合教育内容谈心得体会。“算好人生经济账就是要取本分之财,不为金钱所惑,时刻绷紧廉洁这根弦,正视腐败成本,经得起金钱的考验。作为村会计,今后我将严格遵守财务制度,把好财务关,扎实算好‘明白’账。”提到经济账,村会计王勇畅谈了自己的见解。
  活动中还要求每位村组干部手写一句廉洁承诺书。“作为一名村组干部,我将以身作则、清正廉洁、服务百姓。”三庄乡毕滩村书记胡茂管在承诺书上写下了自己的诺言。短短一句话,彰显为民服务的理念,渗入每个村组干部心田。
  活动中,还特意安排党的十九大知识和党纪法规内容“微测试”,来检验党员干部平时学习和党性修养有关情况。“这个考题很特别,第一题就把我难住了。”南刘集乡花井社区主任刘晓伟在“微测试”现场面带愧色地说。第一题就遇到“拦路虎”,因为这一道考题内容是:“你的入党时间?”刘晓伟入党20多年,却很少回忆起自己的入党时间。他感慨地说:“平时村务事情繁重,每天忙得团团转,竟一下子把入党时间给忘了,今天这道题让我感受颇深。”
  为了防止此次警示教育活动流于形式,县纪委监委宣教室联合电视台,分成3个督查组,通过查看会议记录、个人学习笔记、开展工作图片、走访等形式,深入各乡镇村居开展检查督查,对重视程度不够、责任不落实的提出严肃批评。
  “下一步,我们将进一步对全县238个村居‘村村到’警示教育活动开展‘面对面’监督检查,创新网络举报方式,在每个村居设置举报二维码,帮助群众使用更加便捷高效的网络举报方式,并选择沿省道、县乡道路较为畅通的村居,指导各乡镇建设独具风格廉政教育室,形成点线面结合的警示教育新格局。”泗阳县纪委监委负责人说。 韩 光  刘 壮  黄 研