当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳供电公司:推广电能替代 共建碧水蓝天

发布时间: 2019-07-16 信息来源: 浏览次数:0

  “使用这套发酵罐电能替代技术设备,能有效处理鸡舍每天产生的20个立方畜禽粪便,不仅能变废为宝而且还绿色环保、经济实惠。”7月5日,泗阳县卢集镇峪口禽业厂厂长董玉才高兴地说。
  峪口禽业厂占地面积160亩,科学化鸡舍15间,主要生产经营种鸡养殖、蛋鸡销售业务,年销售种鸡、蛋鸡各2000万只,主要销往浙江、安徽、上海等省市。该厂充分利用畜禽产生的粪便这一废弃物,经过发酵罐电能替代技术设备加工后生产出的熟料有机肥,在周边地区果园和农业大户中供不应求。这一推广应用电能替代的创新工作举措前景广阔。
  来到泗阳峪口禽业厂,可以看到,周边环境优美,没有鸡粪臭味,听到的是工厂生产线隆隆的机器声和职工忙碌的身影。厂长董玉才介绍说:“这套新安装的100立方发酵罐成套电能替代技术设备,是今年6月初一次性投资约100万元安装的。”
  一次性投资近100万元,多少年能回收成本?董玉才笑呵呵地说:“我可以给你们算一笔账,目前厂里有15间鸡舍,每天产生水融性畜禽粪便20个立方,经过发酵罐电能替代技术设备加工后,可生产出熟料有机肥1.5个立方,也就是每天可以加工熟料有机肥2.25吨,按每吨熟料420元计算,光这一项,每年可实现34万元收入,预计3年就能回收成本。其它种鸡养殖和蛋鸡销售收入除外。”他说,“企业能有效实现有机废弃物二次利用,带来可观的经济收入,这主要得益于供电公司客服经理张兴的帮忙与服务,为了打消我们投资大的思想顾虑,他主动向县公司主管部门汇报,及时邀请省技术专家对我们工厂进行技术指导,并向地方政府争取到绿色环保补贴30万元。”
  “我们通过技术方案制定与成本效益分析对比,认为新上发酵罐电能替代技术设备,虽然一次性投资较大,但可以有效解决鸡舍粪便臭味太大、频频受到周边农户向环保部门投诉的问题,既解决了周边环境污染问题,又能推动工厂规模化养殖进程,也是实现绿色可持续发展的主要方向。”厂技术管理员夏焱胸有成竹地说。
  过去因为养殖规模不大,采取传统清粪池发酵处理,基本解决了环保问题,但随着市场规模不断扩大,原有的清粪池设备已满足不了发酵需求,环境监测不达标,环保部门下令整改,企业几度面临停产的困境。泗阳供电公司想出解决的办法,新上这套发酵罐设备,使用情况良好,生产的熟料前景广阔。该发酵罐设备具有占地少、无污染等优点,可实现禽类粪便环保处理,改变传统的发酵池工艺,采用好氧微生物有氧发酵原理,10个小时可完成无害化处理,利用微生物的活性,使有机废弃物转化为有机肥原料,处理过的熟料可以直接作为复合有机肥使用,发酵过程中所产生的臭气经过收集系统进入除臭装置达标排放,不产生二次污染,彻底解决畜禽粪便对环境的污染问题,处理过的熟料也可用于土壤改良、园林绿化。
  “随着绿水青山就是金山银山理念深入人心,泗阳县电能替代技术、节能产品越来越多被企业认可,从服务业的热水供应到工业蒸汽应用,从农产品加工电烘干拓展到畜禽养殖业发酵罐应用,电能替代推广信心满满。”泗阳供电公司副总经理王刚说。
  乔 明  庄松华