当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县医保局:打好监管“组合拳” 守好百姓“救命钱”

发布时间: 2019-07-19 信息来源: 浏览次数:0
  泗阳县医疗保障局挂牌成立以来,本着为民服务的宗旨,严格落实各项医保政策,紧抓医保基金监管工作,严防医保基金流失,联合派驻纪检监察组、卫健、公安、市场监管等部门,打好监管“组合拳”,守好用好百姓“救命钱”。
  谋宣传之新,营造良好氛围。该局创新工作思路,把群众关心的医保政策热点问题、打击欺诈骗保行为与举报奖励办法转换成易懂、易记的问答式语言,把复杂的医保报销标准用一眼就能看明白的表格来表述,群众通过宣传单就可以从医保政策的“门外汉”变成医保政策的宣传和解读员。通过举办广场专题宣传、播放宣传标语、摆放宣传靠牌和走上街道、走进社区、走进医保定点单位、走进病房的“四走进”活动,开展现场政策答疑、健康咨询、法规宣讲,营造全民参与医保监管的良好氛围。
  寻改革之法,增强基金使用实效。根据“以收定支、收支平衡、略有结余”的结算原则,全面实施总额控制下的按病种付费、按床日付费、按项目付费等相结合的复合式支付方式,进一步规范医疗机构的服务行为,有效遏制小病大治、低门槛住院等违规行为。该局还进一步细化完善总额控制方案,对县内定点医院住院费用采取“总额控制、分级预算、按月拨付、季度结算、年终决算”的办法结算支付,促进定点医疗机构控费意识转变。
  亮监管利剑,保障基金运行安全。该县不断规范和完善监管流程,提高信息化监管水平,形成以协议管理为基础,借助智能监控系统、数据挖掘系统等信息化手段,结合实地检查、第三方评估的监管机制,对医保定点医疗机构实施更加全面、更加高效、更加细致的监管。4月份以来,该局联合县卫健局、县市场监督管理局、县公安局,在全县范围内全面开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项治理工作,对定点医疗机构进行拉网式全覆盖检查。结合开展“月光行动”突击专项夜查,组织邀请市、县副主任(职称)以上专家对住院病历开展专家评估,通过对大额费用、重复住院费用、不符合逻辑的疑点数据进行重点复查等多种方式,严厉打击欺诈骗取医保基金等违规行为,保障基金安全有效运行。
  强内控之基,抓好廉政风险防控。通过修订完善内控管理制度、基金支付审核审批制度、医保监管流程,进一步加强医保经办机构和医保定点单位的内控管理,强化制度约束,堵塞防范管理漏洞,避免出现因岗位之间缺少制约而造成基金流失情况的发生。设立专门的投诉举报电话,向社会广泛公布,接受社会监督。为严格防控医保基金监管风险,县纪委监委派驻第十一纪检监察组进一步加强监督,对待遇审核、医保稽核、基金支付等重点岗位,对疑点数据分析、违规处理等重点环节进行重点监督,对重大行动、定点医疗机构违规行为的处理处罚进行全程参与,筑牢工作人员医保基金监管底线,实现医保资金安全双保险。 高 姗  谢洁茹