当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】政策红利,让我们“脚步更轻盈”

发布时间: 2019-07-04 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,国家实施大规模减税降费政策,让乡村振兴“脚步更轻盈”“跑得更快了”。连日来,记者走进我省大小村镇,具体了解各项减税降费政策落地情况,以及如何为贫困村脱贫致富、特色小镇发展、村民增收注入新活力。
  为脱贫攻坚注入“活水”
  在全国最大的尼龙颗粒加工基地——连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村,记者看到装满废旧渔网的成片麻袋整整齐齐摆放在工厂车间门口等待分拣,来往卡车源源不断将来自全国各地的废旧渔网运送到这里。经过一道道精细加工,这些废旧渔网将变成电视机等终端产品的原材料。
  西棘荡村位于苏北鲁南交界处,20多年前还是一个贫困村。如今的西棘荡村完全变了样:住房新了,柏油路宽了,交通便利了,来往客商不断。
  该村发展支柱产业尼龙颗粒加工,每年需收购全国近八成的废旧渔网进行二次利用,带动全村九成以上的村民在家门口就业。
  “企业除机器设备、厂房、电费等以外,原材料无进项,几乎是按产品的税率缴增值税;现在税率直接降了3个点,一年下来就少缴600万元增值税及附加,直接惠及广大村民。”刚刚获得第九届全国“人民满意的公务员”称号的连云港市柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均细细算了一笔“开心”账。
  2017年,当地聚集了200多户小而散、从事渔网加工的手工作坊,村民收入不稳定成为常态。在钟佰均带领下,由全村216家颗粒加工户共同出资新成立的连云港永泰塑业有限公司实现集约化经营,2018年即实现销售收入1.1亿元,入库税收1065万元。
  “2018 年底以及今年新建的厂房等均可以一次性抵扣进项税,有效解决了现金流问题。在4月份就提前转入原来要到年底才能抵扣的不动产进项税额195万元,这为企业发展提供了资金,也为村民脱贫注入‘活水’。”钟佰均说。
  昔日“鱼花子村”变身最美渔村
  随着暑假的到来,扬州市方巷镇沿湖村变得比平日更加热闹,无论特色餐饮还是民宿客栈,都是“一位难求”。
  在沿湖村开“渔家乐”的徐流征这两日忙得不亦乐乎, “最近带孩子来游玩的城里家庭特别多。减税降费政策落地后,我每月可少缴近1700元税款,正打算把享受到的这一‘红利’通过打折方式让给游客,同时吸引更多学生家庭来消费。”
  “雅遇别院”渔家文化民宿老板沈常来,先后投入150多万元建起8间渔文化主题套房。“由于沿湖村的地理位置及经营特点,‘雅遇别院’存在旺季很旺、淡季很淡的现象。”沈常来说,现在增值税可以按季汇总计算,又把起征点提高到10万元,他已不用缴税,节省下来的四五万元将全部直接转换成经营利润。
  沿湖村过去是远近闻名的“鱼花子村”,由于打工缺少技术、开店利润不高,渔民“脱渔上岸”缺乏积极性。
  “今年以来,国家陆续出台的多项普惠性税收优惠政策接连落地,这对渔民的影响很大。”沿湖村党总支书记刘德宝说,“如今,沿湖村410户村民已全部‘上岸’,大多从事与旅游观光相关的生产经营活动。”
  “上了岸”的渔民们通过发展特色旅游业,让曾经远近出名的穷村逐渐富了起来。仅去年一年,全村就实现营收2000万元以上,村民人均收入达3.1万元,沿湖村还被原农业部授予“中国最美渔村”称号。
  真金白银助力富民增收
  “我们村每个低收入家庭都有税务局的‘亲戚’。他们经常过来帮助解决难事,指导我们用足政策、早日脱贫致富。”下口村建档立卡低收入户卓翠梅说,自己在“家门口就业车间”上班,每月工资超过3000元,还能照顾家中老人和孩子。在宿迁市税务局挂钩帮扶下,下口村已建成2000平方米的“家门口就业车间”,引进服装生产和电子加工等劳动密集型项目,带动50名村民家门口就业。
  在晨风(泗阳)服饰有限公司车间内,裁剪、缝纫、整烫……工人们干劲十足。员工胡春梅告诉记者,她们都是本地人,一线操作工月平均工资4300元左右,像她一样到手工资6000元以上的员工也很常见,车间最高月工资可达8000元。“社保降费后,企业每月可降低成本20万元,这是实实在在的利好。”公司财务负责人周阿丹说,个税新政实施以后,厂里的2150名员工大部分不用缴纳个税,大家的工作热情更高了。
  “国家精准扶贫,让我们村的手工粉丝产业‘活’了起来,产品销路广了,合作社兴旺了,村民们收入也增加了。”连云港市灌云县南岗乡岗东村南岗手工粉丝专业合作社总经理于建忠说。
  据他测算,按照2019年小微企业普惠性优惠政策,合作社可享受季度销售额未超过30万元的小规模纳税人免征增值税政策,而以实际缴纳增值税为计税依据的城建税、教育费附加、地方教育费附加也随着增值税的免征而相应免征。合作社所有销售收入都不用缴税,将节省的资金用于员工福利,让全员共享税改红利。
  本报记者 王建朋