当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳卢集镇凝聚统一战线力量助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-07-19 信息来源: 浏览次数:0
  近年来,泗阳县卢集镇充分发挥统一战线联系广泛的人脉优势,广泛凝聚扶贫攻坚同心思想,凝心聚力谋发展,大力推动地方经济发展,实现与非公企业互利双赢、共同发展的良好局面。
  助力非公经济高质量发展。组织镇党委班子成员深入非公企业,与非公企业主谈心交朋友,着力构建“亲”“清”新型政商关系,了解非公企业生产经营方面遇到的实际困难,协调帮助解决。同时,积极做好三方面举措助力非公经济高质量发展。项目资金争取。该镇帮助奇异果园争取100万元项目资金,用于果园基础设施建设。根据该镇桃果产业发展定位,聘请桃果专业技术人员与专家提供技术服务,引进新品种、新技术,推广新模式。引进专家后,桃果产量增幅明显,预计明年亩产可达2500公斤左右。提供用工服务保障。
  互利双赢、共同发展。近年来,卢集镇动员12家民营企业带动全镇700余人实现家门口就业,其中低收入人口269人,人均年增收1.9万元,开创了“产业转型、企业增效、镇村增收、农户脱贫”的良好局面。在此基础上,该镇充分发挥农业基础较好、土地资源丰富的优势,不断调整产业结构,发展家庭农场等新型经营主体19个,带动当地230名低收入劳动力实现就近就地就业,实现了“一人就业,全家脱贫”。
  位于卢集镇生态环保创业园的台资企业泗阳县群鑫电子有限公司,自2014年从苏州高新区搬迁至该镇以来,每年都积极开展捐资助学活动,获得了全镇广大干群一致好评。对于非公企业人士的爱心,该镇每年都予以表彰奖励。 陈海明  朱 明  季 哲  邹 新