当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳卢集镇:让农民从生态农业中获得“三金”

发布时间: 2019-07-04 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,宿迁市泗阳县卢集镇紧紧围绕“特色+规模+产业化”的发展思路,培育特色产业,搭建载体平台,在强力推动农业产业结构调整和生态农业示范园建设、加快打造成子湖边美丽富饶的林果之乡及旅游景区中,培育多主体经营,发展二三产业、农村电商,让当地农民从中获得“务工薪金、土地租金、发展资金”的实惠。
  卢集镇地处泗阳县南、成子湖东北岸,是省级成子湖旅游度假区的重点乡镇,该镇通过“大湖、大田、大果园”资源整合,描绘出一幅“林果飘香桃花源,湖光花海梦田园”的生态画卷。2017年,该镇抓住市生态经济示范镇试点机遇,聘请省规划设计院量身打造生态农业示范园,确立了以桃果为主导特色农业,以330省道和城高线为南北中轴线,向两侧纵深拓展,规划建设2万亩生态农业示范园。
  目前,该镇已建成2000亩桃园示范基地、800亩薛嘴秋桃基地、500亩郝桥梨园、农丰果园、奇异果园等14个四季休闲农旅精品项目。省农科院果树研究所研究员宋宏峰在泗阳挂职副县长后,指导果农栽培修剪,改变树形,桃果产量增幅明显,预计明年亩产可达5000斤左右。在此基础上,该镇扩大桃果栽培面积达15000多亩,其中农民直接参与占10%以上。在生态示范园建设中,农民可获得每天80元的务工薪金、每亩830元的土地流转租金,每年还从项目主体交给村里的收入中领取发展资金。逸清农庄项目通过注入省里的富民项目资金150万元以后,农庄主除了付给农民的土地租金和务工薪金外,每年还交给村里8.25万元的村发展资金。其中一半4.125万元作为村集体经济收入;另一半4.125万元用于村里14户低收入农户脱贫增收。 陈海明 朱 明 季 哲