当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:“嵌入+互通”机制为派驻监督精准提效

发布时间: 2019-07-10 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县纪委、监委派驻第十四纪检监察组为进一步拓宽派驻监督渠道,发挥派驻监督优势,在深入调研的基础上,结合驻在单位自身特点,学习借鉴上级和其他纪检机构经验做法,在泗阳县公安局探索建立“嵌入+互通”监督机制,优化形式,通过主动监督,及时发现问题、整改风险,扎实推进廉洁警队建设。
  “嵌入+互通”监督机制是对驻在单位重点工作的精准监督,主动嵌入驻在单位中心工作和主要业务,有效增强派驻监督实效。以往纪检监察组的监督局限大,与驻在单位工作实际结合不紧密,通过派驻实践,纪检监察组在一些问题多发领域,如执法领域加大了监督力度,通过主动介入、强化问责,实现抓早抓小的目标。同时,针对派驻纪检监察组力量相对薄弱、在一些专业性监督方面力不从心的实际情况,从驻在单位内设的督察、法制、审计、信访、警务保障等综合部门以及各业务大队抽调人员参与,既有效解决了监督力量薄弱的问题,又实现了不同部门间的职能互补“互通”,监督合力明显增强。
  2018年以来,派驻纪检监察组会同公安法制部门对全局执法问题开展了4次专项监督检查,并牵头开展2次问责,运用“第一种形态”对30余名存在轻微执法过错的民警进行了问责。 陈宇 陈伟