当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳中学:四措并举专项督查 向“谢师宴”说不

发布时间: 2019-07-19 信息来源: 浏览次数:0
  高考之后,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,泗阳中学纪委监察室及时开展整治各种“谢师宴”等不正之风专项督查,确保学校教职工不违规参与操办“升学宴”“谢师宴”“答谢宴”等。引导全体教师珍惜师生情谊、注重教师形象,用实际行动自觉抵制不良风气,扬师德、树新风,着力在泗阳中学营造良好的精神风尚和文明有礼的浓厚氛围。
  宣传先行,教育为主。在开展督查之前,通过学校网站、微信公众号、教育网等媒体平台向社会作专题宣传,强调很多“谢师宴”已经演变成学生家长博面子、讲排场,互相攀比的怪象,是不文明的社会现象。从学生的健康成长、净化社会风气等方面大力宣传,“谢师”重在尊师,感谢老师的方法很多,动员家长不要用花钱摆宴的方式来感谢老师;告诫老师以身作则不收“谢师礼”,不赴“谢师宴”;提倡学生少用物质的形式,多用打电话、发短信等简朴文明的方式来表达对老师的栽培感激之情。
  统一思想,提高认识。泗阳中学召开全体教师职工大会,传达《教育系统党员干部公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》文件精神,做到全体教职工人人知于心、守于行,坚决贯彻落实《通知》精神,严禁学校教职工违规参与“升学宴”“谢师宴”,把整治活动作为一项重要政治任务抓紧抓实抓牢。给每一位教职工、学生家长发放拒绝“谢师宴”倡议书,引导老师、家长和学生将尊师重教和厉行节约结合起来,共同营造良好的社会新风尚。学校领导干部切实做好表率。广大党员干部要自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》,以身作则、率先垂范,带头不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”,从严要求配偶子女、亲朋好友及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,以清正的党风政风家风引领淳正的社风乡风民风。真正做到早警醒、早预防,进一步增强领导干部、教职员工的廉洁自律意识,确保警钟长鸣。
  广开渠道,强化督查。专项督查活动期间,面向社会公布举报电话、邮箱、网址等举报方式,建立起“信、访、电、微”等举报机制,畅通信访举报渠道,鼓励广大群众对大操大办“谢师宴”的不正之风进行督查检举,充分发挥群众的监督作用,及时发现违规违纪线索。同时,泗阳中学纪检监察室成立专项督查组采取明察暗访的方式深入酒楼、饭店等场所,对学校领导老师参与“谢师宴”行为进行监督检查。
  严肃问责,严明执纪。对督查中发现的违规接受礼品、参加“谢师宴”的领导老师,视情节轻重采取批评教育、诫勉谈话、通报批评等方式予以处理;对违规违纪问题快查快处,尤其是违规大操大办、借机敛财造成不良影响的,一经查实将从严从重处理,坚决做到发现一起,严查一起,曝光一起,教育一片。 戴 方  黄 研  陈佩佩