当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳廉政监督贯穿“四好农村路”建设始终

发布时间: 2019-07-11 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳县紧紧围绕“交通强县”目标,全面推进“四好农村路”建设,让农村老百姓获得更多幸福感和安全感。2013年至2018年,全县提档升级农村公路412公里,总投资3.6亿元。今年又新建农村公路91条、144公里。为全力推进“四好农村路”省级示范县创建工作,泗阳县成立了项目管理、质量监督、廉政建设等10个专业组,充分发挥县纪委监委派驻纪检监察组探头作用,为农村公路“建好、管好、护好、运营好”提供坚强纪律保障。
  细化项目前期监督。泗阳县严格监督管理,积极履行主体责任和监督责任,坚持科学规划,按照“统一规划、统一标准、统一设计、统一管理”的要求,坚持因地制宜,科学规划。规划遵循轻重缓急、优先实施群众需求强烈项目的原则,重点推进旅游景区、特色小镇、美丽乡村的农村公路提升改造。对农村公路工程前期项目立项、招投标代理机构确定、重要合同协议签订等重大事项,一律经过集体研究决定,严防出现廉政风险。所有涉及农村公路的施工、监理、检测等项目,一律签订廉政合同,确保签订率达100%。
  深化项目过程监督。健全监督管理机制,防范廉政风险,充分发挥专业组的作用,加强对项目建设过程的全面监督,对工程监理、质量检测等第三方机构工作质量、廉洁情况进行再监督。严格规范施工管理、设计变更、工程验收等环节程序。加强质量监管,严格执行项目招标制、监理制、合同管理制,加强第三方检测,全面落实农村公路建设“三同时”、“七公开”制度,项目建设全面纳入质监范畴,确保交(竣)工验收合格率达100%。
  强化项目后期监督。强化廉政教育,规范工程竣工验收程序,对工程后期养护管理,工程款支付等环节进行监督,防止以权谋私、以债谋私现象发生。近年来,泗阳县一直将建立长效的财政保障机制作为一项重要工作来抓,并纳入年度目标管理考核范畴,在省补资金的基础上,县财政采取“以奖代补”的方式予以配套,有效推进了财政保障机制的建立,农村公路养护机构的经费得到保障。积极探索养护新模式,实现养护模式群众化、多样化及市场化。对于村组出庄道路,鼓励由沿线村民负责,采取分段承包方式,并按照优胜劣汰的原则,建立相对稳定的群众性养护队伍;对于主要县乡道,交由专业养护企业承包,实现养护市场化。派驻纪检监察组扎实做好全程监督,对腐败行为采取零容忍的态度,坚决做到发现一起查处一起。
  强化作风效能建设,以重要旅游乡镇为依托,结合“美丽乡村”建设,全力打造示范精品工程、廉洁工程。卢集镇、张家圩镇、三庄乡等乡镇分别围绕桃果产业、菊花基地、红色旅游等景区的建设,积极开展乡村公路管理养护示范路创建活动,起到示范带头的良好效应。“四好农村路”廉洁高效建设,有效解决了百姓“出行难”问题,完善了农村物流网络,促进了乡村振兴战略的实施。
  李 智  胡茂志  邹 新