当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】一起不实环境污染举报惊动中央信访督查组 别让“李鬼”钻了阳光信访空子

发布时间: 2019-06-04 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  新华调查
  一条不足百字的信访举报,牵扯了从中央到地方四级相关部门长达5个月的处置精力,其调查过程堪比侦破大片,结果更是发人深省。
  去年12月22日,泗阳居民张大兵向国家信访局“网上信访”系统实名投诉:泗阳经济开发区有5家企业,长期排放有毒有味气体,严重损害周边居民身心健康,“几乎每天都有因污染损伤身体而去世的中老年人!!!”
  人命关天。当年12月27日,通过全国阳光信访系统,泗阳县信访局先后收到国家、省、市信访局逐级交办指令。县委、县政府随即责成县信访局、县生态环境局和县经济开发区组成联合调查组。
  “网上信访”者必须填报身份证和手机号。调查组根据张大兵留下的两部手机号,反复拨打,可一部总是停机、一部总是关机。因联系不上反映人,12月29日,县信访局将《信访受理告知书》上传网上,希望张大兵主动与调查组联系。同时,对5家被投诉企业排污情况进行专项检查。尽管经过多轮环保督查,5家企业环保早已达标,周边群众也认可。但调查组一丝不苟,从头再来。
  “反映失实”结论很快形成。2019年1月18日,县生态环境局将《信访事项处理意见书》及办结材料上传阳光信访系统,县信访局于当日审核通过,报宿迁市信访局。2019年1月22日,省信访局审核通过市信访局意见,上报国家信访局。
  因为一直联系不上反映人,春节后一上班,县信访局就将调查结果上传国家信访局“网上信访”系统,以为“案结事了”。
  可今年2月15日,久不露面的张大兵突然在国家信访局“网上信访”发帖,对“调查结果不满意……5家企业排放毒气依然存在!”于是,国家信访局责成江苏省及泗阳县再调查。
  当地调查组蒙了。网上留言不回、手机又关机,到哪找“神出鬼没”的张大兵?他们唯一能做的,就是反复拨打张大兵两部手机。
  从2月15日拨到3月15日,整整1个月,张大兵的两部手机还是一部停机、一部关机。他们只好如实向国家信访局电话汇报,可对方却告知:“3月份,张大兵接听了一次我们的办公电话,他还说‘不满意’!你们还得继续寻找张大兵,争取面对面沟通。”
  “我听后简直要崩溃了!”5月底,泗阳县信访局局长倪海霞向记者回忆说,“我们总说张大兵电话打不通,可国家信访局为什么就能打通?上级会不会认为我们工作作风不实?”
  倪海霞的担忧似乎并不多余。4月底,他们听说国家信访局和生态环境部将于5月份来泗阳,对张大兵信访件进行“回访督查”。这让泗阳县倍感压力——如果找不到张大兵,中央信访督查组来了“回访”谁?
  通过身份证信息系统,查到泗阳经济开发区有个开物流公司的叫张大兵。“身份证号码是本人吗?”调查组登门询问。“是!”他确定。“网上信访也是你吧?”“什么信访?我至今不会上网投诉!”张大兵一脸无奈。
  可调查组将信将疑。因张大兵的公司就开在泗阳经济开发区,反映问题“近水楼台”。又问:“两个手机号是你的吧?”“不是、不是!”他连声否认。“那机主姓名为何是你?”“我哪知道?你们什么意思?别问我!”话不投机,双方不欢而散。
  “身份证还丢过?”第二天,调查组再次登门。张大兵想了想说:“几年前丢过,后来补办的。”调查组将通讯调查结果通报他:“两个手机的注册地都在徐州,有徐州亲友拿你身份证用过吗?”“我徐州没有亲友,一定是身份证被人盗用了。”他恍然大悟,当天即向当地派出所报案,并主动在《信访事项处理意见书》上签字说明情况,表示“对泗阳环保工作满意”。
  就在公安机关立案侦查期间,5月17日,中央信访督查组一行6人来到泗阳,实地走访开发区5家企业,逐户查看环保资料和治理措施,问询周边群众,还与张大兵见了面,确实没有发现信访件所反映的污染问题。
  “防污治污永远在路上。”送走中央信访督查组,县委书记徐勤忠部署“治理水平再提升”:再次组织第三方机构,对开发区企业废气项目进行检测;组织人员到开发区周边小区走访群众,面对面听取意见,加强与群众沟通。
  很快,公安机关锁定那位假张大兵。原来,他也是开发区企业职工,因对“生活不满,想让当地出出丑”,便用捡到的张大兵身份证,到徐州办了两张手机卡,又编造谎言,以张大兵名义向国家信访局举报。之后,他只接听来自北京的电话,省内电话一概不接,让当地无法掌握他的行踪。如今,机关算尽的他已受到应有处罚。
  5月底,国家信访局通知泗阳县“张大兵信访结案”,为获得“全国信访系统先进集体”的泗阳县正了名。一位中央信访督查组领导回京后,还为泗阳“听民疾苦解民难,政通人和之象,有感而发,赋诗四首”。尽管如此,倪海霞却一点高兴不起来。“如果不强化依法信访、遏制非法信访,这5个月折腾所花费的巨大行政成本,就白费了。”她不无忧虑地说。
  本报通讯员 封其兵 胡 梅
  本报记者 林 培 杨 昉