当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县纪委监委从制度上预防村干部“微腐败” “三个注重”加强农村“三资”监管

发布时间: 2019-06-04 信息来源: 浏览次数:0

  党建观察
  为从制度上预防村干部“微腐败”,宿迁市泗阳县按照市纪委和市委农工办统一部署,积极推动农村“三资”监管体制改革,实行村级财务委托代理和村会计异地委派任职,推行新的“三资”监管平台。为使“三资”管理改革工作落到实处,该县纪委监委主动担当作为,以农村集体“三资”管理改革工作再监督为突破口,围绕“三个注重”,推动全县农村“三资”管理工作再上新台阶。
  注重调查研究。有调查研究才有发言权。该县针对农村“三资”管理领域存在的突出问题,抽调县纪委、财政局、农业农村局、扶贫办等部门工作人员15名,组成5个调研小组,围绕农村“清产核资”、推广“村务卡”制度及建立“村会计委托代理服务中心”落实情况等,通过走访干部群众、发放调查问卷、查看资料台账等形式开展专项调研行动,重点调研非现金结算、三务公开制度落实及“三资”管理平台运行情况等内容。通过调研,调研组共提出需整改的共性问题5项、个性问题53条。建议县分管领导牵头召开了纪委、农工办、财政局、人行、农商行等相关部门负责人会议,明确了相关部门职责。督促相关职能部门通过举办会计培训班,开通“三资”管理平台微信群,发出监督整改建议书等形式,解决调研中发现的问题。
  注重制度约束。没有规矩不成方圆。为从制度上锁紧笼子,从源头上预防腐败和违规违纪行为发生,泗阳县纪委监委督促相关职能部门修订《泗阳县农村集体三资管理办法》《农村集体资金管理制度》《泗阳县三资管理非现金结算方案》《泗阳县村务卡管理办法》等各类农村集体“三资”管理制度8个,确保“三资”监管取得实效。目前,村居基本账户全部启用,村务卡重新办理完成,“三资”监管平台运行正常。19个乡镇街道村会计委托代理中心已全部挂牌成立并正常运行,村会计实现了异地委派任职。
  注重严肃问责。有纪必依,执纪必严。泗阳县纪委监委认真梳理近年来信访举报、专项巡察、专项督查、专题调研等方面发现的问题线索,坚持将纪律和规矩挺在前面,针对“三资”管理中的突出问题,严格实行“一案双查”,依纪依法严肃追究主体责任、监督责任,同时把“三资”管理督查工作与集中整治形式主义、官僚主义及基层“灭蝇”等工作结合起来,倒逼党员领导干部担当履责,坚决解决农村“三资”领域不正之风和腐败问题。对发现“三资”管理方面违纪违法问题线索,分别开展“五方联谈”并运用“第一种形态”进行咬耳扯袖、红脸出汗,性质严重的给予相关责任人党纪政务处分,直至法律严惩。
  “泗阳县纪委监委将进一步聚焦农村‘三资’管理问题,把监督挺在前面,以铁的纪律整治群众身边腐败和作风问题,为乡村振兴战略在基层稳步推进提供坚强的纪律保障。”泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺表示。
  蔡月扬  任春明