当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳乡村普设“儿童主任” 初步建立县乡村三级留守儿童服务体系

发布时间: 2019-06-03 信息来源: 浏览次数:0

  本报讯 5月30日下午放学后,一群孩子涌进泗阳县张家圩镇颜圩村的“书画室”,他们铺开纸练写毛笔字,站在一旁的村会计兼“儿童主任”颜广则不时地加以指导。
  泗阳县近年来把留守儿童关爱保护工作纳入为民办实事项目,初步建立起覆盖县、乡、村3级留守儿童关爱服务体系,明确要求在238个村(居)设立“儿童主任”,由村(居)会计、妇联主任、大学生村官或新时代文明实践所站的志愿者兼任。同时,在19个乡镇(街道)设立“儿童督导员”,由乡镇(街道)明确1名工作人员担任。
  为了做好全县2万余名未满16周岁留守儿童的关爱服务工作,“儿童主任”签订了委托监护责任确认书。他们要主动与教育、妇联、司法等10个部门联手,做好农村留守儿童信息登记、监护人落实、劝学返校、心理抚慰等工作,及时与留守儿童家长沟通。
  (张耀西 徐明泽)