当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县司法局:温馨调解化纠纷 平安和谐促稳定

发布时间: 2019-06-04 信息来源: 浏览次数:0

  作为一名基层人民调解员、法律服务工作者,他始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,总会第一时间到场,及时化解。27年来,他千方百计把群众反映的问题解决好、把群众利益维护好、把群众的情绪疏导好,用公平诚信的利剪,裁断一桩桩矛盾纠纷,得到了百姓称赞,他就是担任泗阳县三庄乡法律服务所主任、三庄乡人民调解员的孙兴阳,这一干就是27年,他把点滴热情都奉献到人民调解工作中,从当年的“小孙”变成了“老孙”。
  “真没想到明天就过年了,今天还能拿到钱!孙主任您的调解、服务让我们永远记在心里。”在泗阳打工的农民李某握着孙兴阳手激动地说。
  原来,某公司拖欠了48位工人近一年的工资。眼看就要过年了,情绪激动的工人将公司和领导围个水泄不通,有的扬言要通过上访去制造影响解决问题,有的扬言要拖公司财物抵债……孙兴阳闻讯后第一时间赶赴现场,与工人进行耐心真诚的交流沟通,大胆对工人承诺“这事交给俺老孙,你们尽管放心吧”。安抚疏散工人后,他立即找到公司领导沟通,耐心辩理析法、用典型案例讲清利弊。此后十多天时间里,孙兴阳亲自参与对账、复核、确认,最终达成协议,欠款单位终于在过年前一天,把150万元工资发到工人手中。
  “乡里有了孙兴阳,群众实事办得好,百姓矛盾化解快。”基层干部群众如此赞赏孙兴阳。
  一位操持湖南口音的年轻女人黄某,抱着一个约2岁孩子,满脸是泪地找到孙兴阳,反映和其丈夫婚后,丈夫冯某在外地打工因公死亡,赔偿金11万元全被孩子叔叔拿走了,同时还阻止她们母子回娘家。最后诉讼到法院,被告当场支付6万元,剩余到次年底付清。黄某带着孩子回到了1500公里外的湖南老家,可到期后被告仍未如期履行,孙兴阳毅然接受委托,在申请执行前,找到被告协调处理,经多番与被告父亲、妻子等家人释法明理,耐心劝解,被告终于答应将剩余款通过孙兴阳交付给黄某,就这样他一直坚持了4年多,实现了案结事了。
  “用百姓认同的态度倾听他们的诉求,用群众认可的方法调查事实,用群众听懂的语言释法明理,用群众信服的方法化解纠纷。”孙兴阳说。
  在孙兴阳泛黄的笔记本上,有这么一组近期数据:处理了2000多件民事纠纷,其中法律援助案件100余件,调解案件成功率均在95%以上。
  “孙兴阳每处理一起纠纷或代理一起案件,都相当于一次生动地普法,让知法懂法的人越来越多,使农村法治生态越来越好。”泗阳县司法局矛调中心负责人左为林说。
  王 秀 张晓敏