当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县民政局:四项机制防范社会救助领域廉政风险

发布时间: 2019-05-31 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳县民政局通过建立四项机制,强化社会救助管理与监督,规范社会救助管理与服务工作,有效防范和化解社会救助领域廉政风险。
  加强组织领导,建立工作机制。成立由局主要领导任组长、分管领导为副组长、科室负责人和各乡镇(街道)民政负责人为成员的社会救助领域廉政风险防范工作领导小组,制定救助领域廉政风险防范工作实施方案,找准风险点,明确责任人,细化工作举措,严格考核措施,切实做到廉政风险防范工作组织到位、责任到位、措施到位、落实到位。
  加强制度建设,建立长效机制。不断健全完善社会救助领域廉政风险防控机制,加强制度建设,建立长效机制。一是建立社会救助家庭经济状况核对制度。投入120余万元研发申请救助家庭经济状况核对系统,按照“逢进必核”的原则,对申请社会救助对象进行车辆、房产、不动产登记等财产和收入状况进行大数据比对,精准识别救助对象。二是建立近亲属备案制度。出台《社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属享受社会救助待遇备案制度》,将备案范围从低保户扩展至低保、低保边缘、因病致贫、临时救助等社会救助对象,强化社会救助经办人员和村(居)两委干部廉洁自律意识,从源头上预防和治理“人情救助”“关系救助”及优亲厚友等问题。
  加强政策公示,建立公开机制。加强社会救助政策公开公示,规范操作,阳光监管,切实增强工作透明度,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权,打造“阳光救助”。一是救助政策公开。公开各项救助政策,通过网络、微信公众号、张贴宣传标语、设置咨询台、发放宣传册等形式,向居民宣传和解读社会救助政策。二是业务流程结果公开。向群众公开公示办理程序、审核审批结果、对象信息、动态信息和举报电话等内容,对每次新增或调整对象的审批结果进行公示,随时接受群众监督。同时在各乡镇(街道)、村(社区)设立固定公示栏,实行两榜公示和长期公示,接受社会监督。
  规范资金发放,建立监管机制。一是社会救助资金实行社会化发放,切实保证各类救助资金按时、足额发放到救助对象的银行卡中,有效避免冒领、代领、资金滞留等现象的发生,提高资金发放效率和透明度。二是定期会同财政、审计、督查等部门,采取“双随机一公开”方式,按照不低于救助对象30%比例进行入户抽查,防止挤占、挪用、套取资金等违纪违法现象发生。三是主动和审计、财政部门沟通对接,确保社会救助资金用途明确、使用合规、资料齐全,从源头上规范管理,在过程中加强监管,在结果上加强考核。及时查找问题,分析原因,加强监管、堵塞漏洞,确保社会救助规范有序、运转高效,避免出现社会救助工作人员违规乱纪、乱作为和不作为的现象,确保社会救助资金用在“刀刃上”。 宋育丰  张 萍