当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】抓好案件警示教育 增强防腐拒变能力

发布时间: 2019-05-31 信息来源: 浏览次数:0
  ——泗阳农商行党委开展防腐倡廉警示教育侧记
  近期,泗阳农商行党委以“深入推动反腐斗争,不断提高党的建设质量”为主题,对全行党员干部进行案件警示教育,一方面落实党风廉政建设主体责任,引导全行党员干部遵章守纪,廉洁从业;另一方面贯彻落实党中央提出的全面从严治党要求,推进反腐倡廉工作向纵深发展。
  筑牢防腐拒变思想防线
  泗阳农商行党委充分认识到,党风廉政建设和反腐败工作历来是加强党建的重要组成部分,特别是党的十八大以来,形成了全面从严治党新常态。该行党委利用案件警示教育会议,对全行党员干部进行“三项教育”:一是思想防线教育,教育全行党员干部在思想上高度重视,树立高尚的道德情操,永葆共产党人的政治本色;二是廉洁自律教育,教育全行党员干部在行为上从严律己,认识到从严律己是做人之本、做事之本、进步之本,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀;三是观念意识教育。教育全行党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,避免在经济和作风等方面犯错误。该行党委书记朱彩涛在案件警示教育会议上强调:“筑牢防腐拒变思想防线,政治觉悟要高,政治立场要坚定,法纪观念要强,要经得起各种风浪考验,这样才能做一名合格的党员干部。”
  坚定理想信念政治底线
  该行党委要求全行党员干部做到“四个始终”:一是始终坚定理想、笃定信念,学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,艰苦朴素,廉洁奉公,任何时候都不能搞特殊化,不能降低自我约束要求、不能放松思想改造、不能丧失遵守党规党纪的自觉性;二是始终坚定正确的政治方向,保持政治定力,自觉加强党性修养,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念政治底线;三是始终保持清醒的头脑,自觉遵循《中国共产党廉洁自律准则》提出的“四个必须”“八条规范”要求,带头抵制腐朽生活方式的侵蚀,坚守精神家园;四是始终听党话、跟党走,无论何时、何地、何种情况下,都要把党和人民的利益放在心中,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。
  信守纪律规矩不踩红线
  该行党委开展案件警示教育活动,对全行党员干部提出了“四个严守”,一是严守纪律,不能擅自滥用权力,不能被家人利用权力,不能给朋友借用权力,更不能搞权钱交易,必须坚持依法合规履行职责、秉公廉洁使用权力,自觉接受监督,主动要求监督,乐于接受监督,切实养成在党规党纪监督下工作的良好习惯;二是严守规矩,小心谨慎对待小节;三是严守红线,要以平常心态对待名利,要靠自己的工作实绩取得合理合法的收入,挣自己该挣的钱;四是严守廉洁,工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐,增强党性原则、增强防腐拒变能力、增强信守纪律规矩的自觉性,创造金融业务高质量发展环境。
  周明生 王向华 葛以云