当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县王集镇:三个“多样化”助力党员冬训出实效

发布时间: 2019-04-11 信息来源: 浏览次数:0

  在2018-2019年度基层党员冬训工作中,泗阳县王集镇坚持问题导向,积极探索党员冬训新途径,通过三个“多样化”,着力优化组织形式、丰富学习载体、加强成果转化,取得显著成效。
  组织形式多样化,实现党员全覆盖。针对不同党员群体,因类施教,因地制宜,办好“四个课堂”。一是抓关键群体,办好镇级大课堂。邀请党校教师、县直部门领导进行集中授课,培训对象以领导班子、机关党员和村“三大员”为主,确保关键群体学习质量,为全镇冬训做好示范。二是抓主要群体,办好支部分课堂。把领导班子成员、部门业务骨干、村居支部书记纳入党员冬训师资库,围绕冬训主题精心制定授课计划,以各支部党员活动室为主阵地,以农村党员为主要对象,集中组织学习。三是抓特殊群体,办好家庭小课堂。组织大学生村官和党员骨干成立了18支送学小分队,重点到年老体弱、行动不便的党员家中开办冬训小课堂,组织附近党员集中学习,把冬训送到党员身边。四是抓流动群体,办好手机微课堂。针对农村流动党员多的特点,各支部建立微信学习群,把冬训内容及时发送到在外党员手中,真正实现“学习全覆盖”。
  学习手段多样化,调动党员积极性。整合学习载体,统筹“三个平台”,不断提升党员冬训活力。一是统筹理论学习平台。大力推广“学习强国”平台,为党员学习提供权威的信息、海量的内容、丰富的选项,使之成为深受欢迎的理论“充电器”、学习“掌中宝”。运用法制讲堂、道德讲堂开展案例教学、典型教学,结合党员活动日开展“唱、看、学、议、做”系列活动,运用党员远程教育系统开展多媒体教学,着力丰富学习形式,提升学习效果。二是统筹社会宣传平台。利用宣传栏、阅报栏、村级“三务”公开栏、文化墙、电子显示屏等宣传平台,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想传播到乡村每一个角落。三是统筹文艺服务平台。组织乡村文艺爱好者组成3支志愿宣传队,围绕冬训主题编排小戏、歌曲、小品等文艺节目,分赴村居巡回演出,进一步活跃学习气氛,强化学习效果,深受广大党员群众欢迎。
  学用结合多样化,助推发展求实效。坚持学以致用、理论联系实际,让党员冬训接地气、出实效。一是开展专题调研谋发展。围绕全民创业、镇村建设、特色农业、脱贫攻坚、基层党建、社会治理等课题,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入企业、集镇、农村开展调查研究,形成调研报告,为全年工作谋好篇、布好局。二是开展民情走访解民忧。结合“三进三帮”活动,组织党员干部进村入户广泛走访,全面掌握村情民意,积极为群众排忧解难。结合民主生活会、组织生活会,召开不同范围的党员群众座谈会,征求对镇党委、政府和村“两委”的意见建议,并虚心采纳、认真落实、及时反馈,不断提高为民服务实效。三是开展帮扶慰问送温暖。年根岁尾,组织党员干部上门慰问老党员、困难户,送去慰问金和年货,特别为孤寡老人送去御寒被服,为困难儿童送去图书文具,把党和政府的温暖送到群众心头。 李 成