当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县众兴镇:“袋”上文明助力创建文明城市

发布时间: 2019-04-11 信息来源: 浏览次数:0

  “张大妈,这么好看的手提袋,哪来的呀?”“这个呀,刚在小区倒垃圾的时候,物业工作人员奖励的,挺实用呢!”“倒个垃圾还能奖励你手提袋?”“那是因为咱们讲文明,能够做到垃圾有序分类。”
  3月25日上午,泗阳县众兴镇罗马都市小区里,两位身穿文明志愿服务红马甲的工作人员对垃圾有序分类的市民,奖励发放“文明”手提袋。30厘米×40厘米×10厘米规格尺寸的手提袋,有红的、黄的、绿的、蓝的、紫的5种颜色,印有“关爱未成年人”“倡导绿色生活”“厉行勤俭节约”等公益广告内容,把“文明”印在了手提袋上。
  发放现场,市民络绎不绝,拍手称赞。市民李冰洁说,使用手提袋节约环保又实用,尤其是上面印制的“文明”标语很有意义,能够扩大泗阳县创建全国文明城市的宣传面,把“文明”拎在手上、植入人心。
  “这样的手提袋真的很抢手,尤其受大妈大婶们喜爱!”众兴镇西康社区工作人员唐红梅介绍,拎这种手提袋上菜场买菜、上超市购物都很方便,也很实用,还可以有效减少居民对塑料袋的使用,起到环保、节约的效果,更能够让文明行动的宣传口号深入到市民生活中,让市民在潜移默化中增强文明生活的意识,营造全民参与全国文明城市创建的良好氛围。
  “文明”是什么?“文明”是不随地吐痰、不乱丢果皮纸屑;“文明”是公交车上主动给老弱病残孕让个座;“文明”是秩序井然地上下车……“文明”可以挂在嘴边,“文明”可以体现在行动上,“文明”也可以印在袋子上。在谈到印制“文明”手提袋的初衷时,众兴镇党委书记李东阳说,该镇在全国文明城市创建工作中以“特而优”为目标导向,既做到有特色、有创新,也保证工作达到优质效果。该镇结合实际,精心设计、量身定制了一批以“文明”为主题的无纺布手提袋,定期奖励发放。一方面,无纺布手提袋比较结实,可以反复使用,环保且节约;另一方面,手提袋上印有全国文明城市创建工作内容,旨在向市民宣传邻里文明,共同携手创建全国文明城市,提升市民对文明城市创建工作的参与度,提高“创文”工作知晓率与满意度。
  开展全国文明城市创建活动,改变的是环境,塑造的是形象,凝聚的是人心,受益的是每一位市民。“环保袋”“文明袋”“幸福袋”,一个小小的手提袋,展示“文明”风景,“袋”上文明,带上方便。市民纷纷表示,将从自身做起、从身边小事做起,争做文明有礼泗阳人。
  范化琪  周天照  王守成  邹 新