当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳农商银行:助力民营小微企业高质量发展

发布时间: 2019-04-29 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳农商银行始终坚守支农支小的核心定位,持续聚焦民营及小微企业金融服务领域,不断创新信贷产品、提高放贷效率、提升服务质量,努力做好民营及小微企业的“娘家人”“贴心人”,为民营小微企业发展提供强劲的金融支持。
  一方面强化金融服务创新,着重念好“五字诀”。“稳字诀”,保证不抽贷、不压贷、不断贷,与全县民营及小微企业抱团取暖、共同前行。“快字决”。实行提前集中预授信让民营及小微企业融资更方便、更快捷。截至目前,全行已完成家具制造、食品加工、生态农业等类实体企业批量授信达402户,金额达57.1亿元。同时简化民营及小微企业信贷操作流程,按照让客户“最多跑一次”标准,在现有流程基础上减少5个环节以上,实现新业务3天办结,存量客户1天办结。“改字诀”,成立中小企业金融支持中心,单独配置人力资源,单列信贷计划,单独建立信贷评审制度、考核制度与尽职免责制度。“拓字诀”,依托综合金融服务平台,打通线上线下服务全流程,做到线上申请、线上授理,线下享受不一样的私人订制服务。该行创新研发的“企业闪贷”,利用大数据和人工智能技术为企业提供线上便捷申贷服务,让民营及小微企业办贷时间压缩至一天办结。“降字诀”,无桥+让利,不断降低民营及小微企业融资成本,减免抵押登记、评估等项目服务收费,为民营及小微企业节约财务成本数千万元;推出“利利通”贷款利率产品,根据客户账户资金余额与贷款余额比率按日抵扣贷款利息,利率最低可低至3.63‰。推出“无还本续贷”业务,0周期、0手续费,有效解决民营企业贷款转续贷中造成的资金周转压力和“过桥”资金成本过高问题。截至目前,续贷贷款余额112笔,金额5.97亿元,累计为企业节约财务成本2000余万元。
  另一方面深化服务内涵,提升服务品质。该行整合各类资源,为民营及小微企业提供全方位顾问式、保姆式的服务。该行选派8名中层干部赴乡镇挂职副镇(乡)长和35名客户经理到村居委会挂职村委会副书记,加强辖区内民营企业及小微企业联系,实现“银行+党政+村组+实体经济”金融服务模式,覆盖乡村金融服务“死角”。该行还选派36名支行行长及部门总经理到各商会任副会长,做好沟通联络,完善金融需求反馈机制,通过商会服务民营及小微企业,实现内外联动,提升服务质量。与此同时,该行还积极打造了一支业务精良、专业敬业的金融顾问团队,为企业提供“一对一”、顾问团等长期跟踪服务,为企业提供财务、税收、法律、农业科技等多方面的信息咨询,在深化服务内涵和提升服务品质上发生聚变,高质量助推民营经济发展。
  王兴华 戴 萌