当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】“余生我会一直守着你们!”

发布时间: 2019-04-03 信息来源: 浏览次数:0

  4月1日早晨,泗阳县程道口烈士陵园,76岁的程兴国把一束束野花端端正正地摆放在每座烈士墓前,默默鞠了一躬:“请放心,余生我会一直守着你们。”
  有着54年党龄的程兴国,2001年退休以来,就一直守护烈士、宣传烈士,弘扬烈士精神。村民都说,没有程兴国,就没有程道口烈士陵园。
  程道口位于泗阳县六塘河北三庄乡,曾是苏北、淮北抗日民主根据地的咽喉要道。1941年、1944年,这里先后打响“程道口战役”“林官渡战斗”,530多名官兵献出宝贵的生命。战乱中,烈士被就地掩埋,没有立碑。31座烈士墓,因年代久远,无人管护。
  无论是学生时代、参军期间,还是转业到邮政岗位,程兴国只要有空,都会给烈士墓添一锹黄土,献一束野花。2001年,退休后的程兴国看到“程道口战役”的烈士没有纪念碑,31座无名烈士墓即将消失,发誓要让烈士有个安息的地方。他从家里扛来铁锹,给无名烈士墓添土,又与村民一道用水泥砂浆修复无名烈士墓,并立下一块“抗日先烈永垂不朽”的墓碑。
  从此,每年清明节以及“程道口战役”“林官渡战斗”纪念日,他都组织村民、学生、党员和烈军属,举行祭扫纪念活动,并自费建起宣传栏弘扬英雄事迹,“程道口烈士陵园”也被列入当地建设计划。2013年,程兴国听说陵园建设要征用土地,带头将自家1.6亩责任田上50多棵树砍去,并说服动员20多户村民伐树腾地。程道口烈士陵园建好后,被列为党性教育基地,程兴国又当仁不让成为烈士陵园的义务守护员和讲解员。
  2010年起,程兴国热心搜寻、整理程道口战役的历史资料。近10年,他跑遍泗阳、宿迁、涟水、沭阳、灌云等地调查取证,找到40多位“程道口战役”烈士的线索,光电话费就用了上万元。老伴汤月侠说:“他每月三四千块退休金,家里开支指不上,平时买菜钱我都要找孩子要。”因不懂电脑,所有资料程兴国都是手写整理,前前后后整理的资料有七八斤。
  前不久,一位曾经参加“林官渡战斗”的老战士,面对修复好的31座无名烈士墓,深深鞠了一躬。他说,战友们能安息,多亏了程兴国。
  天地英雄气,千秋尚凛然。一年365天,程兴国几乎每天都去陵园,扫墓、拔草。站在纪念碑下,面对一排排整齐划一的烈士墓,程兴国常喃喃自语:“安息吧,英雄们!”
  本报通讯员 张耀西
  本报记者 徐明泽