当前位置: 首页>媒体聚焦

【中共江苏省委新闻网】泗阳县众兴镇东祥社区“七色法宝”引领高质量发展

发布时间: 2019-03-28 信息来源: 浏览次数:0
  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞……”毛泽东同志在《菩萨蛮.大柏地》词中以欢快的笔调,描绘了一幅雨后河山的壮丽景象。
  宿迁市泗阳县众兴镇东祥社区位于城市主干道北京路北侧,城市发展中轴线上海路东侧,东临泗阳县经济开发区,北临泗阳火车站,区划面积3平方公里,在册户数2136户,人口7952人。东祥社区严格按照众兴镇党委政府“特而优”的工作要求,抬高三级谋发展,下沉一级抓落实,取得了社区高质量发展的一系列成果。
  红——基层党建
  “红”是党旗的颜色,是党建的基调,也是高质量发展应该坚守的“赤胆忠心”。
  社区两委班子与广大党员群众坚持以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,不断加强党组织的阵地建设,不断创新基层服务型党组织建设的有效载体,坚持党建引领,不断强化“红网格”的服务功能,催生党建工作的“红细胞”。2018年12月,东祥社区党群服务中心投入使用,建筑面积5000平方米,内设党群服务大厅,远教活动中心,党员活动室,党员谈心室,党员政治体检中心,新时代文明实践站等功能。社区充分发挥这些阵地的政治功能与服务功能,定期开展形式多样的主题活动,主题覆盖了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代文明实践等内容。
  橙——发展活力
  橙色,寓意热情与活力。
  2019年1月,泗阳县委县政府重新对东祥社区进行了区划调整。东祥城市之家占地面积48亩,建筑面积1.8万平方米,总投资9000万元。东祥城市之家有三大功能,南区为商业服务区,中区为社区多功能服务中心,北区为社区幼儿园。通过政府主导和市场化运作相结合的模式打造新业态,着力从柴、米、油、盐、酱、醋、茶到衣、食、住、行、闲,提供一站式便民服务,着力打造15分钟商业圈,满足社区居民一家人一天的生活所需,彰显“有事你找我,没事你来玩”的多功能内涵。随着城市之家功能的不断完善,东祥社区将迎来更多的发展机遇,在发展集体经济、富民壮居的道路上将越走越稳。
  黄——民生福祉
  黄色是一种温暖的基调。
  党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。”东祥社区现有建档立卡低收入81人,低保户16户,五保户7户,孤儿1人。在此基础上,对社区还对其他因学致贫,因病返贫的弱势群体和特殊群体进行深入摸底排查,分析研判,践行“一线工作法”,用“大海捞针”般的执着,给真正需要帮助的困难群众,给他们送去党和政府的阳光政策和关爱套餐。无论是对留守儿童,单亲家庭,空巢老人,还是是重残,低保,低收入、五保等群体,凡是真正需要政府道德关爱的,尤其是需要政府兜底保障的,真正做到“应排尽排,一个不少”,坚决杜绝道德失范事件的发生。情为民所系,利为民所谋,让弱势群体都真正享受社会主义制度的优越感和幸福感。
  绿——文明创建
  绿色,寓意自然,环保,文明,和谐。
  泓熹幸福里小区的垃圾分类回收点,一大早,出门上班的居民们,总不忘把家里前一天积累的垃圾进行分类处理。像这种垃圾分类回收,已经在社区的各个小区普遍设置,居民们都能够主动自觉的参与。
  随着创建文明城市工作的持续深入,公共场所不吸烟,出入电梯间先下后上,遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便等文明规定俨然成为百姓工作生活,街谈巷议的口头禅,宿迁文明20条已经家喻户晓,深入人心。
  社区通过开展形式多样,内容丰富的活动,大力倡议社区居民践行绿色文明的生产、生活方式。如号召大家从身边点滴做起,自觉养成健康、文明、节约的工作和生活习惯;对生活中铺张浪费的行为勇于抵制,对污染环境的行为勇于制止。节约用电、用水,适度使用空调,避免“白昼灯”、“长明灯”,防止“长流水”;尽量减少电梯的使用,出行时尽可能乘坐公共交通工具,倡导低碳出行。号召居民加入“光盘行动”,杜绝“餐桌上的铺张”“舌尖上的浪费”,用餐坚持“够吃就好、剩余打包”的好习惯;循环利用生活中的物品,减少资源的消耗;逐步养成垃圾分类习惯,推动生活垃圾减量化、资源化。因为居民的踊跃参与,社区还组织成立“东祥旋律”文化志愿服务队等15支志愿者队伍,积极参加各种志愿服务活动。
  青——党风廉政
  青莲,自古以来,一直是廉洁的象征。
  政治常体检,党性更纯洁。在东祥社区党员政治体检中心,社区组织广大党员,以“对标对表.初心唤起;自问自省.政治自检;互查互评.思想警醒;重建重塑.党性修复”四个步骤,进行了一月一次的例行“政治体检”,时刻提醒党员干部,预防“污染”,强身健体,激励先进,鞭策后进。
  服务百姓方面,社区严格推行“首问负责制,一岗双责制,责任倒查制,清单告知一次办结制”等规章制度,切实让百姓体会到“门好进,脸好看,事好办”的为民服务新境界,坚决杜绝吃拿卡要,优亲厚友等不良现象的发生。
  根据党中央从严治党的要求,社区进一步夯实党风廉政建设基础,深入贯彻落实中央八项规定等在基层社区的落地生根,同时对照监督条例,加强对两委班子廉政监督。严格落实社区党务、居务、财务等“三务公开”的阳光透明,以及“三重一大”事项的民主决策制度。努力打造政治素质好、政策法规强、业务能力优、工作水平高的社区干部队伍,推动社区党风廉政建设各项工作的深入开展。
  蓝——平安创建
  蓝色赋予人们更多的是舒适感和安全感
  每天下午6点,一支由社区驻片民警,社区安全员,各物业安全秩序员,治安巡逻志愿者组成的联勤联防队伍,如同一道亮丽的风景线,穿梭在辖区的各物业单位,开展治安巡逻,秩序劝导,隐患排查、防火防盗等工作,在一线宣传法规,在一线消除隐患,在一线倾听民意。
  安全重于泰山,稳定压倒一切。东祥社区深入推动落实社区安全稳定工作“五个一”原则,即编织一张组织有序的网格;落实一系列务实管用的措施;推进一套严而又严的机制;建立一本准确明白的台账;营造一个安全稳定的社会环境。社区通过网格化这个平台与触角,常态化开展安全稳定大排查大整治,在辖区内对未检钢瓶,烟花爆竹、私拉乱接,电动车违规充电、库改房违规使用液化气等安全隐患进行大排查大整治。用“火眼金睛”去发现影响安全稳定的蛛丝马迹,倾心倾力去排除隐患,化解矛盾。守土有责,守土尽责,对于安全隐患,社会矛盾,特殊人群等容易引发安全稳定事故的,真正做到防范于未然,把一切不安全,不稳定因素解决在萌芽状态。
  紫——孕育新希望
  紫气东升,安康祥和,新东祥孕育新希望
  新时代新征程,新东祥的发展既有“轻舟已过万重山”的从容,更有“一山放出一山拦”的“关山”。只要我们始终坚持解放思想,就一定能够绘就高质量发展的“东祥彩虹”,谱写“装点此关山,今朝更好看”的东祥新篇章。