当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳农商行:防范化解安保风险 护航业务稳健经营

发布时间: 2019-02-13 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳农村商业银行紧紧围绕安保目标任务,不断改进安保工作管理方法,强化安保风险防范措施,加大安保设施更新力度,努力营造“上下联动、齐抓共管,安全生产、人人有责”的良好氛围,为业务发展提供了安全稳健的经营环境。该行连续4年被省联社评为安全保卫先进单位,多次被市县公安部门评为先进集体,2014至2017年分别被宿迁市公安局荣记集体“三等功”三次、“集体嘉奖”一次、安保个人“三等功”一次,连续多年被县消防大队评为消防先进集体。
  泗阳农商行在防范化解安保风险、护航各项业务稳健经营并取得优异成绩的工作中做到“四抓”:
  抓岗责流程,强化组织领导。一是严格按照“谁主管、谁负责”的原则,实行“分级管理、逐级负责、层层落实”的管理办法,落实安全管理主体责任。二是总行与支行、部门签订安全保卫工作责任状,营业网点与每名员工签订安全防范承诺书,做到目标明确、责任到人,签订面达到100%。三是签订安全联防协议书。四是梳理完善安全管理制度。
  抓乱象治理,筑牢风险防线。一是抓好汛期安全生产工作。加强风险排查,落实管控措施,明确责任到人,实现安全无事故目标。二是开展防范通讯网络诈骗专项宣传月活动,要求基层一线人员认真履行规定动作,彻底杜绝“客户资金在我行发生损失”。三是组织安全隐患排查专项检查。制定检查方案,细化检查任务。四是组织突发事件预案演练。
  抓安全训练,提高防范意识。安全管理的核心是对人的管理。为此,该行始终把员工的防范能力作为抓好安全防范的第一要素,扎实开展教育培训和实战演练。一是抓好员工安全教育。二是开展安全警示教育。定期把公安部门的金融案例通报、冬季和夏季火灾防范视频下发至网点,警钟长鸣,及时提醒员工克服麻痹和侥幸心理,进一步强化网点人员安全责任意识和红线意识。三是定时召开安全教育现场会。加强经验交流,扩大受训范围。
  抓安全标准,规范设施建设。严格执行《银行营业场所安全防范要求》(GA38-2015)的建设标准和公安“135”工程规划要求,加大安全设施的整改投入力度,提升安防设施建设水平。一是加强新网点安防设施建设,尤其是现金区的墙体、柜台防弹玻璃以及监控、CK110报警、IP语音对讲等物防、技防设施的建设,严格建设标准,强化对施工现场的监督与管理,确保营业网点建设达到规范化要求。二是加大消防隐患整改力度。对城区6家离行式自助行的强弱电线路重新整理,彻底消除了网点消防安全隐患。三是加强安全系统建设。在全行网点自助银行取款区加装声光报警设备,可实现监控中心远程启动报警,确保平安。同时利用技防管理平台,加强对网点人员安全操作行为的检查与管控。
  陈尊祥 王公正 葛以云