当前位置: 首页>媒体聚焦

【中国县域经济报】书记县长“喊你回家”——江苏泗阳发出“邀请信”呼唤在外务工人员返乡就业

发布时间: 2019-01-10 信息来源:中国县域经济报 浏览次数:0

  “回来吧,回到想你念你的‘小家’,回到泗阳这个温暖的‘大家’,让幸福洋溢在每个泗阳人的脸上!”新年伊始,江苏省泗阳县10多万名在外务工人员通过微信、泗阳政务、泗阳快报等不同方式收到了泗阳县委书记徐勤忠、县长马伟写来的一封情真意切的“邀请信”。
  “邀请信”的开头写道:“2018年,泗阳经济社会发展稳中有进,荣获国家生态文明建设示范县桂冠,跻身全国文明城市提名城市行列,创成国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,被列为国家农业科技园区创建单位,连续5届入选‘中国百佳深呼吸城市’,获评江苏省平安建设先进县。特别是徐宿淮盐高铁泗阳段主体工程完工,即将迎来‘高铁时代’……”家乡取得的喜人成就,看得泗阳人热血沸腾,拨动了在外务工人员的心弦。
  “家乡多好岗,何须去远觅。家乡已为你们搭建了多渠道的就业服务平台。我们深入开展‘万人帮企送万岗’活动,2018年有1.32万名在外务工人员返乡就业。2019年我们继续开展此项活动,园区企业可以为大家提供约1.3万个高质量就业岗位,总有一种岗位适合你、让你满意。为了让大家在家乡就业更舒心、更安心、更放心,县委、县政府继续给予返乡就业人员社会保险、医疗保险、城区购房以及免费乘坐公交、父母免费体检、免费技能培训、子女就近入学等一系列优惠政策,为你解决后顾之忧。家乡一直挂念着你们,期盼着你们回家团聚,拥抱幸福的温暖。”信中朴实的话语,众多的岗位,优厚的待遇,让泗阳10多万名在外务工人员对返乡就业充满期待。
  如今,进驻泗阳经济开发区和各乡镇农民创业园的大小企业有3000余家,用工总数约11万人。随着大项目和招商引资的高质量推进,泗阳开始由劳务输出变为劳务输入,每年不仅要到甘肃、陕西、贵州、重庆、四川等地招工,还制定许多优惠政策吸引外出务工人员返乡就业。
  “游子思归,凤凰还巢。当初家乡太小,承载不下你的梦想;如今,家乡经济大发展,就业环境大改善,在家乡同样可以实现人生价值。”徐勤忠、马伟在“邀请信”最后呼吁,“回来吧,回到家乡就业,多陪陪渐渐老去的父母,多抱抱可爱孤单的孩子;回来吧,回到家乡就业,用你们的双手创造幸福,为家乡建设贡献力量!”
  泗阳县人社局提供的数据显示,“邀请信”发出后,引起强烈反响,全县已有3600多人通过手机填写了返乡就业报名表。
  (作者:张耀西 记者 张春丽)