当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县统计局“四个抓手”助推党风廉政建设

发布时间: 2018-12-26 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县统计局坚持把党风廉政建设作为队伍建设的一项重要政治责任,深入推进全面从严治党,立足“四个抓手”,扎实有效开展党风廉政建设,促进全局各项工作持续健康发展。
  一是抓巩固和健全长效机制。按照上级的要求,对近几年来该局制定的各种制度进行回头看,认真修订和完善局务会议议事规则等各类相关工作制度,进一步完善分工负责制度;进一步完善领导班子议事规则;加大透明度,进一步完善大事要事民主决策制度;加大防腐倡廉工作力度,进一步完善党风廉政建设责任制度;加大批评和自我批评力度,进一步完善党性党风教育制度;加大公开公平公正力度,进一步完善干部选拔任用制度;加大经费支出审核力度,进一步完善财务管理制度。通过整章建制,努力做到用制度管理,用制度制约,用制度激励,形成领导班子分工明确、程序严密、决策科学、运转有序的运行机制。
  二是抓强化监督管理。全局建立健全了常态化的评议制度,强化对干部职工工作进度、绩效的实时跟踪监测,提高干部管理考核的科学性、规范性和针对性。加强对机关工作纪律、午间饮酒监督检查,坚决整治机关“庸、懒、散、慢、乱”不良风气,运用好监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,把苗头性倾向性问题消灭在萌芽状态,促进工作作风转变。进一步深化统计行风建设和统计职业道德教育,切实增强廉洁从政、依法行政意识,慎终如始,恪尽职守,廉洁自律,着力打造“干净、干事、干练”的统计干部队伍形象,形成全局风清气正,作风优良,工作增热情,集体增活力的局面。
  三是抓思想作风建设。狠抓干部队伍思想作风建设,进一步提升全体干部的政治素养、专业思维;严格落实意识形态工作责任制,推行党员干部负面言行提醒制度,强化“红线”意识,同时运用爱国主义教育基地,进一步砥砺党员干部品格、锤炼党性,增强全体党员干部的政治意识、大局意识;积极倡导健康文明生活习惯,加强对干部“八小时”外和“亲属圈”“朋友圈”“同学圈”等方面情况的掌握,充分发挥家庭“贤内助”“廉内助”作用,让监督实现“全天候”“不打烊”,进一步引导广大党员干部自觉抵制各种不良习气和行为,培养积极向上的生活态度和正派严谨的生活作风。
  四是抓“自查自纠”行动。全面强化政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神、单位重大事项请示报告制度和党员干部个人重大事项报告制度。紧扣“推动六个高质量发展”主题,围绕“六个转向”,结合工作实际,进一步强化服务意识、提升工作效率。同时围绕有的党员干部“不担责、不认真、不用心”等问题,推行首问责任制,开展常态化的日常督查,重点督查各项工作落实情况,县委县政府领导重要批示、交办事项落实情况,切实提高工作效率,确保各项工作落到实处。 陈 彬  张巧云