当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳农商银行 饱蘸“农”墨 书写乡村振兴新篇章

发布时间: 2018-12-06 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,泗阳农商银行以实施乡村振兴战略为契机,增强战略定力,进一步下沉重心、贴近服务、专注主业,始终如一地把“三农”、小微企业作为基础性和战略性客户群体,加大对农村经济社会发展重点领域和薄弱环节的信贷扶持力度。与此同时,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极主动履行社会责任,不断提升金融扶贫工作实效。
  聚焦“三农”板块,发挥好农村金融主力军作用。加大对农业产业集群和供应链经济的支持与研究,由主要支持农产品种植养殖向支持产品深加工、储运保鲜、营销流通等转化增值转变。积极支持绿色农业发展,重点支持县域精品林果、绿色蔬菜、特色水产三大主导产业,让农村“能人”有经济后盾。聚焦“互联网+农业”,围绕“一村一品一店”,将家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体作为合作重点,借助与省农业信贷担保公司合作机会,开展98户高效农业集中营销,落实批量化业务合作方案,加大对全县重点农业项目的信贷支持力度。积极响应政府号召,为返乡人员提供扶持,支持有文化、懂技术、会经营的青壮年劳动者扎根农村就业创业。
  围绕金融惠企,积极破解小微企业融资困境。为着力提升金融服务小微企业的主动性、针对性和有效性,该行在全辖范围内开展小微企业“金融惠企大走访”活动,依托网格化营销管理平台,实现全县小微企业走访全覆盖。一是多种形式深入开展走访活动。通过上门走访、集中座谈等方式,切实了解企业发展基本情况和融资诉求,及时发现金融服务短板,全面记录企业信息、融资困难、解决进展等相关内容。二是分级分类解决企业融资难题。坚持“边走访、边梳理、边解决”原则,把解决问题的核心思想贯穿活动始终。此外,针对走访过程中发现的共性问题,比如银行贷款利率高等,该行采取减费让利、降低贷款利率方式,对新增单户1000万元以下的企业实行最低可享受AA+利率优惠政策。三是着力构建金融顾问长效机制。打造一支业务精良、专业敬业的金融顾问团队,为企业提供“一对一”、顾问团等长期跟踪服务,帮助小微企业完善基础财会管理,提高企业在该行的信用等级,提供全方位金融咨询服务。
  坚持创新驱动,着力提升综合金融服务水平。为实现金融惠企,扶持制造业企业和高新技术企业,泗阳农商银行与政府合力推出“企信贷”贷款,对符合条件的小微企业单户可发放500万元(含)以下信用贷款。坚持不抽贷、不压贷,加强周转贷和转续贷等产品推广,支持正常经营的企业融资周转“无缝衔接”。截至10月末,该行共发放“转续贷”贷款94笔,余额5.12亿元,节约企业过桥成本1000余万元。加强银政合作,向优质企业推广“信易贷”,转变抵质押保证的传统业务模式,加大对守信、成长型企业的信贷投放。加强政银联动,深入挖掘信用大数据,大力开展信用村建设,积极推广农户小额信用贷款。以“电商贷”为载体,大力支持电商产业园群体自主创业。此外,创新推出围绕基层党员创业“红创贷”、支持外出创业“乡情贷”、妇女创业“荣誉贷”等一系列产品,助推全县有志青年返乡创业、返乡兴村,共同谱写新时代乡村振兴新篇章。 (郑丽娟)