当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳张家圩积极营造风清气正政治生态

发布时间: 2018-12-26 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  泗阳县张家圩镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央、省、市、县纪委工作会议精神,始终将纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,多措并举营造风清气正的良好政治生态。
  强化责任落实。年初,张家圩镇成立党风廉政建设领导小组,明确班子成员落实党风廉政建设责任制职责分工,镇纪委按要求定期向党委汇报党风廉政建设工作开展情况。同时建立“一岗双责”责任分解落实、检查监督、倒查追责机制,依托宿迁市“两个责任”记实平台的报备,强化责任意识,镇纪委对照清单,督促班子成员切实履职,做好廉政表率,抓好条线党风廉政建设工作,全面开展党风廉政建设责任制检查考核,确保党风廉政建设的各项部署落实到位。
  加强教育预防。张家圩镇常态化组织召开节日期间党风廉政建设工作部署会,召集党员干部签订《节假日廉洁自律承诺书》,提升党员干部拒腐防变意识;组织全镇党员学习新修订的《条例》《监察法》,强化“四个意识”,明确纪律红线;组织党员干部观看《不可触碰的纪律红线》《向破坏营商环境行为亮剑》等警示教育片,并手写廉政自律心得;组织群众观看廉政小戏,夯实廉政文化群众基础。通过不同层面,不同方式,将作风建设要求厚植于党员干部意识形态中,要求党员干部时刻绷紧作风建设这根弦,从源头上拒腐防变。
  狠抓正风肃纪。结合泗阳县机关作风专项整顿工作精神,张家圩镇在全镇范围内加强作风建设,常态化开展机关作风检查工作。针对工作人员在岗在位、遵章守纪等情况不定期进行突击检查,将“三违规”、节假日作风情况作为重点检查项目,并将检查结果及时公开通报。对检查中发现的不作为、慢作为、工作落实不力等问题严肃问责,累计下发通报文件18份,运用第一种形态30余人次,通过通报批评、提醒谈话、诫勉谈话等手段,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”真正成为“新常态”,有效在全镇形成震慑作用,较好地促进张家圩镇机关作风的改善和提升。
  聚焦执纪监督。张家圩镇纪委始终坚持有案必查、有腐必惩、有贪必处,依纪依法安全文明办案,通过多部门协作、明察暗访、调取餐饮发票、财务审计检查、接受群众举报等方式,对党员干部工作日中午饮酒、公款宴请、公车私用、婚丧嫁娶大操大办、作风懒散疲沓等问题进行了坚持不懈的查处。密切关注各类信访隐患,广泛深挖案源,掌握党员违纪事实,重点查处群众身边的腐败行为。今年以来,张家圩镇查处违纪案件12件,涉及低保办理、村级财务、信访工作、土地确权、医疗保险等方面,与群众的生活息息相关。严肃查处侵害群众利益案件,提升群众的获得感与安全感,使党员群众深刻认识到,在纪律面前,永远没有“自己人”和“外人”之分,全面从严治党永远在路上。 赵子睿 黄 研